Inhalt: 300 g
Abgefüllt in: Aromaschutz-Verpackung
Zutaten: Dinkelgrieß*, Wasser
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Qualität: 100% aus kontrolliert ökologischem Anbau
Geschmack: fein, zart getreidig
Produktbeschaffenheit: getrocknete Fleckerl
Produktbesonderheit: Dinkel-Fleckerl ohne Ei
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert (Energie): 1.511 kJ / 356 kcal
Proteine (Pflanzliches Eiweiß): 11 g
Fett: 1,3 g, davon
gesättigte Fettsäuren: 0,2 g
Kohlenhydrate: 74 g, davon:
Zucker: 0,5 g
Ballaststoffe: 2,2 g
Salz: 0,05 g
Vitamine: Alle Arten von Getreide enthalten kein Vitamin A, Vitamin C und Vitamin B12. Mit Ausnahme vom gelben Mais enthält auch kein Getreide den Stoffwechselvorläufer von Vitamin A, das Beta-Carotin. Vor allem Veganer sollten Vitamin A und Vitamin C durch viel rohes Gemüse und Vitamin B12 durch Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen.
Mineralstoffe: Getreide enthält angemessene Mengen der meisten Mineralstoffe mit Ausnahme von Calcium und Natrium. Da die Ernährung in den westlichen Industriestaaten ohnehin zu viel Natrium (Kochsalz / NaCl) enthält, ist der niedrige Natriumgehalt sogar von Vorteil. Das unausgeglichene Verhältnis von Calcium zu Phosphor und Calcium zu Magnesium kann man beim Verzehr von Teigwaren durch den gleichzeitigen Verzehr einer großen Menge grüner Blattgemüse (Eichblatt-Salat grün, Kopfsalat, Batavia-Salat grün, Vogerlsalat, Endiviensalat) ausgleichen.
Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: Hohe Lichtqualität, das vom Getreide aufgenommene Sonnenlicht strömt durch den Stoffwechsel in den menschlichen Organismus.
Beschreibung: Die Familie Rosenfellner beschreibt ihre Fleckerl mit folgenden Worten: Für unsere Fleckerl aus Bio-Dinkel verarbeiten wir Dinkel aus Österreich in bester Qualität. Die Teigwaren bestehen zu 100 % aus feinem Dinkelgrieß – eine Rarität. Dinkel ist gesund und allseits gut verträglich. Ein einzigartiger Geschmack!
Allgemeines: Seit einigen Jahren erlebt der aromatische Dinkel besonders im Bio-Landbau eine Renaissance. Typische Ur-Dinkel-Sorten sind Oberkulmer Rotkorn, Ebner-Rotkorn, Frankenkorn, Schwabenkorn und die Sorte Ostro. Im Unterschied zum Weizen ist das Dinkelkorn fest mit den Spelzen verwachsen (wie etwa auch Gerste), dadurch ist es zwar besser geschützt, die Verarbeitung erfordert aber einen zusätzlichen Verarbeitungsschritt. In modernen Getreidemühlen wird Dinkel mit Hilfe von Gummiwalzenschälern oder Vertikalschleifern entspelzt.
Wildformen von Dinkel und Weichweizen kennt man nicht, weshalb man annimmt, dass er durch Mutation aus älteren Weizenarten wie dem Hartweizen (Triticum durum), dem Emmer oder dem Einkorn (Triticum monococcum), einer steinzeitlichen Form, entstanden ist.
Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Dass Nudeln nicht nur satt machen, sondern auch glücklich, fanden jetzt Ernährungswissenschaftler heraus. Der für unsere gute Laune entscheidende Stoff ist Serotonin. Die komplexen Kohlenhydrate der Nudeln sind wichtig für dessen Bildung.
Ergänzende Produkte: Salsa alle olive - von LaSelva (Tomatensauce mit Oliven); Tomatensauce Tradizionale - von Rapunzel
Wichtige Hinweise: Alle Arten von Getreide enthalten kein Vitamin A, Vitamin C und Vitamin B12. Getreide enthält angemessene Mengen der meisten Mineralstoffe mit Ausnahme von Calcium und Natrium, jedoch gibt es ein unausgeglichenes Verhältnis von Calcium zu Phosphor und Calcium zu Magnesium.
Getreide enthält - wie viele andere Lebensmittel auch - sogenannte Antinutriente, das sind Antinährstoffe. Diese natürlichen Verbindungen stören die Aufnahme von Nährstoffen und führen zu Verdauungsstörungen, Blähungen und Gas. Bei Bohnen und Weizen sind es insbesondere die Lektine, sie hemmen Verdauungsenzyme; bei Tee, Kaffee und Wein sind es die Flavonoide, sie hemmen die Absorption von Mineralien und bei Spinat und Brokkoli ist es Phytat, es hemmt ebenfalls die Absorption von Mineralien. Durch entsprechende Zubereitung und eine ausgeglichene Ernährung können diese Antinährstoffe jedoch weitgehend neutralisiert werden, zum Beispiel beim Broccoli durch sachgerechtes Kochen.
Aufbewahrung: gut verschlossen, trocken, kühl und dunkel
Zubereitung: Für 250 g Fleckerl genügen 1 Liter Wasser, welches mit Salz angereichert in einem ausreichend großen Topf zum Kochen gebracht wird. Die Fleckerl in das kochende Wasser geben und umrühren. Die Kochzeit beträgt etwa 6 Minuten; dabei darauf achten, dass die Fleckerl »al dente« gekocht werden. Danach abgießen und mit etwas Olivenöl nativ extra geschmacklich verfeinern.
Unsere Verzehrempfehlung: Beachten Sie den hohen Nährwert.
Kennzeichnungspflichtige Allergene: Gluten, Spuren von Eier von Geflügel
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Rosenfellner Mühle
Produzent: Rosenfellner Mühle & Naturkost GmbH / 3352 St. Peter in der Au / Österreich
Herkunft des Produktes (der Rohstoffe) / letzter Verarbeitungsschritt: Österreich
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Buchempfehlungen:
Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen Getreide als Lebensmittel in sehr kritischer und gut erklärender Weise:
> Das Getreide - zweischneidiges Schwert der Menschheit von Prof. Dr. Loren Cordain / Novagenics Verlag
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> Die sieben Getreide von Dr. Udo Renzenbrink / Verlag am Goetheanum
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