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LEKA Stück - von Hiel

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Dinkel Maccaroni kurz - von Naturata

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Gewicht: 0,71 KG

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Produktbeschreibung

 Dinkel Maccaroni kurz - aus Dinkelmehl, ohne Ei

Inhalt: 500 g

Abgefüllt in: Aromaschutz-Verpackung

Zutaten: Dinkelmehl Type 812*, Wasser
*aus kontrolliert biodynamischer Erzeugung

Qualität: Erzeugung nach Demeter-Kriterien

Geschmack: fein nussig

Produktbeschaffenheit: getrocknete Maccaroni

Produktbesonderheit: Die hellen Dinkelteigwaren werden aus Mehl der Type 812 hergestellt. Zur Teigbereitung wird das Mehl kontinuierlich mit Trinkwasser vermischt und so lange geknetet, bis die erforderliche Konsistenz erreicht ist, um den Teig durch die entsprechenden Formen zu pressen. In der stufenweisen Trocknung wird sichergestellt, dass den Nudeln die Feuchtigkeit nicht zu schnell entzogen wird und eine schöne Oberfläche entsteht. Je nach Ausformung erfolgt die Trocknung bei 70 °C bis 100 °C.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g: 
Brennwert (Energie): 1.528 kJ / 361 kcal
Proteine (Pflanzliches Eiweiß): 14,7 g
Fett: 1,9 g, davon
gesättigte Fettsäuren: 0,4 g
Kohlenhydrate: 69,4 g, davon:
Zucker: 1,7 g
Ballaststoffe: 2,2 g
Salz: 0,01 g

Vitamine: Alle Arten von Getreide enthalten kein Vitamin A, Vitamin C und Vitamin B12. Mit Ausnahme vom gelben Mais enthält auch kein Getreide den Stoffwechselvorläufer von Vitamin A, das Beta-Carotin. Vor allem Veganer sollten Vitamin A und Vitamin C durch viel rohes Gemüse und Vitamin B12 durch Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen.

Mineralstoffe: Getreide enthält angemessene Mengen der meisten Mineralstoffe mit Ausnahme von Calcium und Natrium. Da die Ernährung in den westlichen Industriestaaten ohnehin zu viel Natrium (Kochsalz / NaCl) enthält, ist der niedrige Natriumgehalt sogar von Vorteil. Das unausgeglichene Verhältnis von Calcium zu Phosphor und Calcium zu Magnesium kann man beim Verzehr von Teigwaren durch den gleichzeitigen Verzehr einer großen Menge grüner Blattgemüse (Eichblatt-Salat grün, Kopfsalat, Batavia-Salat grün, Vogerlsalat, Endiviensalat) ausgleichen.

Top-Tipp: Kartoffel, Teiwaren und Reis können präbiotisch wirken, wenn man sie nach dem Kochen abkühlen lässt, denn dann kristallisiert die Stärke, diese wird dann schwer verdaulich und dient den Darmbakterien im Dickdarm als Nahrung. Auch beim erneuten Erwärmen bleibt dieser Effekt erhalten. Effekt: gesünder & schlanker

Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: Hohe Lichtqualität, das vom Getreide aufgenommene Sonnenlicht strömt durch den Stoffwechsel in den menschlichen Organismus.

Beschreibung: Seit über 30 Jahren kommt der demeter-Dinkel für die Naturata Dinkel-Teigwaren von einer Demeter-Erzeugergemeinschaft mit rund 25 Landwirten von der Schwäbischen Alb in Baden-Württemberg. Frühzeitige Mengenabsprachen, faire Preise und verlässliche Abnahmezusagen garantieren den Landwirten eine wirtschaftliche Basis für ihren Betrieb. Bereits vor der Aussaat werden die benötigten Getreidemengen abgesprochen, sodass gezielt die Fruchtfolge darauf abgestimmt werden kann. Die Boden- und Wetterbedingungen rund um die Schwäbische Alb sind optimal für traditionelle Dinkel-Sorten, die den Naturata Teigwaren einen fein-nussigen Geschmack verleihen. Nur wenige Kilometer entfernt befindet sich der Verarbeitungsbetrieb, in dem die Teigwaren hergestellt werden. Die kurzen Transportwege tragen ebenso wie die Erzeugung nach strengen biodynamischen Kriterien zum Schutz der natürlichen Ressourcen bei. Zudem kompensiert Naturata gemeinsam mit myclimate die CO2-Emissionen, die bei der Herstellung und dem Transport von Nudel und Verpackung entstehen.

Allgemeines: Seit einigen Jahren erlebt der aromatische Dinkel besonders im Bio-Landbau eine Renaissance. Typische Ur-Dinkel-Sorten sind Oberkulmer Rotkorn, Ebner-Rotkorn, Frankenkorn, Schwabenkorn und die Sorte Ostro. Im Unterschied zum Weizen ist das Dinkelkorn fest mit den Spelzen verwachsen (wie etwa auch Gerste), dadurch ist es zwar besser geschützt, die Verarbeitung erfordert aber einen zusätzlichen Verarbeitungsschritt. In modernen Getreidemühlen wird Dinkel mit Hilfe von Gummiwalzenschälern oder Vertikalschleifern entspelzt.
Wildformen von Dinkel und Weichweizen kennt man nicht, weshalb man annimmt, dass er durch Mutation aus älteren Weizenarten wie dem Hartweizen (Triticum durum), dem Emmer oder dem Einkorn (Triticum monococcum), einer steinzeitlichen Form, entstanden ist.

Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Dass Nudeln nicht nur satt machen, sondern auch glücklich, fanden jetzt Ernährungswissenschaftler heraus. Der für unsere gute Laune entscheidende Stoff ist Serotonin. Die komplexen Kohlenhydrate der Nudeln sind wichtig für dessen Bildung. 

Ergänzende Produkte: Salsa alle olive - von LaSelva (Tomatensauce mit Oliven); Tomatensauce Tradizionale - von Rapunzel

Wichtige Hinweise: Alle Arten von Getreide enthalten kein Vitamin A, Vitamin C und Vitamin B12. Getreide enthält angemessene Mengen der meisten Mineralstoffe mit Ausnahme von Calcium und Natrium, jedoch gibt es ein unausgeglichenes Verhältnis von Calcium zu Phosphor und Calcium zu Magnesium.
Getreide enthält - wie viele andere Lebensmittel auch - sogenannte Antinutriente, das sind Antinährstoffe. Diese natürlichen Verbindungen stören die Aufnahme von Nährstoffen und führen zu Verdauungsstörungen, Blähungen und Gas. Bei Bohnen und Weizen sind es insbesondere die Lektine, sie hemmen Verdauungsenzyme; bei Tee, Kaffee und Wein sind es die Flavonoide, sie hemmen die Absorption von Mineralien und bei Spinat und Brokkoli ist es Phytat, es hemmt ebenfalls die Absorption von Mineralien. Durch entsprechende Zubereitung und eine ausgeglichene Ernährung können diese Antinährstoffe jedoch weitgehend neutralisiert werden, zum Beispiel beim Broccoli durch sachgerechtes Kochen.

Aufbewahrung: gut verschlossen, trocken, kühl und dunkel

Zubereitung: Für 250 g Dinkel Maccaroni genügen 1 Liter Wasser, welches mit Salz angereichert in einem ausreichend großen Topf zum Kochen gebracht wird. Die Fleckerl in das kochende Wasser geben und umrühren. Die Kochzeit beträgt etwa 6-7 Minuten; dabei darauf achten, dass die Maccaroni »al dente« gekocht werden. Danach abgießen und mit etwas Olivenöl nativ extra geschmacklich verfeinern.

Unsere Verzehrempfehlung: Beachten Sie den hohen Nährwert.
 
Kennzeichnungspflichtige Allergene: Gluten; kann Spuren von Ei enthalten

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: Naturata

Produzent: Naturata, Deutschland

Herkunft des Produktes (der Rohstoffe) / letzter Verarbeitungsschritt: Schwäbische Alb / Deutschland

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Buchempfehlungen:
Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen Getreide als Lebensmittel in sehr kritischer und gut erklärender Weise:

> Das Getreide - zweischneidiges Schwert der Menschheit von Prof. Dr. Loren Cordain / Novagenics Verlag

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Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen viele verschiedene Getreidesorten (Weizen, Dinkel, Grünkern, Reis, Gerste, Hirse, Roggen, Hafer, Mais) in übersichtlicher und interessanter Weise:

> Die sieben Getreide von Dr. Udo Renzenbrink / Verlag am Goetheanum

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