Inhalt: 0,75 Liter
Abgefüllt in: Glasflasche
Zutaten: Kombucha-Zubereitung* (Wasser, Zucker*, Grüntee*, Erdbeerblätter*, Brombeerblätter*, Himbeerblätter*, Lemongras*, Kalmuswurzel*, Pfefferminze*, Kombucha-Kulturen*)
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Qualität: biologisch; DE-ÖKO-007; unpasteurisiert; Original Rezeptur mit natürlicher Flaschengärungs-Kohlensäure (Fermentation)
Besonderheit: kalorienarm; unpasteurisiert
Geschmack und Charakter: Die natürlich gebildete Kohlensäure verleiht dem >Kombucha raw - von Beutelsbacher< seinen sektartigen Geschmack und Charakter.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml (nicht speziell auf >Kombucha raw - von Beutelsbacher< bezogen):
Energie: 80 KJ / 19 kcal
Proteine/pflanzliches Eiweiß: <0,1 g
Kohlenhydrate: 4,4 g; davon Zucker: 4,4 g
Fett: <0,1 g; davon gesättigte Fettsäuren: <0,1 g
Salz: <0,008 g
Ballaststoffe: Kombucha-Bakterien produzieren eine Ballaststoffmatrix, unter anderem aus Beta-Glucanen. Beta-Glucane besitzen ein sehr hohes Quellvermögen und können große Mengen Wasser binden.
Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und Wirkungsweisen:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Beschreibung: Das >Kombucha raw - von Beutelsbacher< wird nach einem traditionellen Rezept hergestellt und ist ein naturtrübes nicht pasteurisiertes Getränk mit lebenden, aktiven Enzymen. Durch eine Flaschengärung analog dem Champagner-Verfahren ist das Kombucha begrenzt haltbar. Hefen vergären dabei den Restzucker nahezu vollständig zu Alkohol (bis maximal ca. 1,8% vol.), wobei Kohlensäure frei wird.
Kombucha-Produktionen jüngeren Datums schmecken süßlicher, wegen des höheren Restzuckergehalts. Ältere Produktionsdaten schmecken trockener, da kaum noch Zucker vorhanden ist. Durch das Vergären des Zuckers ändert sich der Geschmack und Geruch während des Mindesthaltbarkeitsdatums.
Allgemeines: Das Kombuchagetränk ist schon zur Zeit der Zsin Dynastie (221 v. Chr.) als kaiserliches Getränk erwähnt.
Laut einer geschichtlichen Überlieferung heilte einst ein koreanischer Arzt namens Kombu den japanischen Kaiser mit einem speziellen Tee (=cha) aus einem Pilz. Seitdem verbreitete sich der “Tee des Kombu” von Asien über das für seine Teekultur bekannte Rußland nach Europa.
Heute erfreut sich das prickelnde Kombucha auch bei uns einer immer grösser werdenden Beliebtheit. Beutelsbacher Kombucha wird nach einem traditionellen Rezept hergestellt, schmeckt ausgesprochen köstlich und erfrischt. Während des Gärprozesses wird der Beutelsbacher Kombucha ohne irgendwelche Zumischungen unpasteurisiert abgefüllt, um die Enzyme aktiv zu halten. Die enthaltene Kohlensäure bildet sich während der Fermentation (Flaschengärung) und wird nicht zugesetzt.
Aufbewahrung: Nach dem Öffnen kühl aufbewahren und innerhalb von 14 Tagen aufbrauchen.
Wichtiger Hinweis zur Verwendung: Wie auf dem Etikett vermerkt, sollen die Kombucha-Flaschen stets senkrecht transportiert und nicht bei Wärme bzw. in direktem Sonnenlicht gelagert werden und sie sollten nicht geschüttelt werden.
Denn überschüssiges Kohlendioxid kann über den speziellen Deckel der Kombucha-Flasche nach außen treten. Durch den leichten Überdruck kann kein Sauerstoff eindringen. Somit ist der Kombucha vor vorzeitigem Verderb geschützt. Der Deckel funktioniert wie eine Art Überdruckventil, damit die Flasche nicht durch starken Überdruck explodiert. Wegen der Fähigkeit Gase austreten zu lassen, sind jedoch diese Deckel nicht für eine horizontale Lagerung geeignet. Bei ungünstigen Lager- oder Transportbedingungen wie Wärme oder Schütteldruck kann Flüssigkeit auslaufen.
Kennzeichnungspflichtige Allergene: keine Angabe
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Beutelsbacher
Produzent/Inverkehrbringer: Beutelsbacher Fruchtsaftkelterei GmbH / Deutschland
Herkunft des Produktes: abgefüllt in Deutschland