Inhalt: 40 g
Verpackt in: Aromaschutz-Verpackung mit Überkarton / Folie aus nachwachsendem Rohstoff, kompostierbar
Zutaten: Bertram
Qualität: 100% aus kontrolliert biologischem Anbau
Geschmack: leicht herb, zart bitter im Abgang
Produktbeschaffenheit: gemahlen
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g Trockenprodukt:
Brennwert (Energie): 1.030 kJ / 250 kcal
Proteine (pflanzliches Eiweiß): 6,1 g
Fett: 4,6 g
davon gesättigte Fettsäuren: 1,2 g
Kohlenhydrate: 18,20 g
davon Zucker: 4,9 g
Ballaststoffe: keine Angabe vom Produzenten
Salz (in der Pflanze selbst enthalten): 0,03 g
Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: Pellitorin, Pyrethrin, Anacylin, ätherische Öle, Inulin, Gerbstoffe,
Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Beschreibung: Bertram wurde in der mittelalterlichen Küche als Universalgewürz genutzt. Er sorgt für eine effiziente Aufnahme von Vitalstoffen durch die Magen- Darmschleimhaut und sollte deshalb so oft wie möglich verwendet werden.
Allgemeines: Bertramwurzel-Pulver ist eine weitverbreitete Pflanze im Mittelmeerraum. Der mehrjährige Bertram gleicht im Aussehen und Wuchs der Kamille, die Blütenblätter sind auf der Oberseite weiß und auf der Unterseite purpur. Die Pflanze wird nur bis zu 5 cm hoch, geht jedoch bis zu 50 cm in die Breite. Bertram kommt in Südost-Spanien, Nord-Marokko und Nord-Algerien auf Waldlichtungen und Weiden in Höhenlagen von 500 bis 3000 Meter vor.
Aufbewahrung: kühl, dunkel und aromageschützt aufbewahren; am besten in einem luftdichten Behälter
Hinweis zur Verwendung: Das "Must-have" der Hildegard-Küche! Bertram ist ein Muss bei Hildegards Dinkelgrießsuppe. Vier Esslöffel Dinkelgrieß in einem Liter kaltem Lauretana still Mineralwasser einrühren. Eine feingeschnittene rote Zwiebel oder Schalotten in Olivenöl langsam hellbraun rösten und mit dem Dinkelwasser aufgießen. Mit Salz, Muskatnuss, Petersilie, etwas Galgantpulver und Bertrampulver würzen. Die Suppe aufkochen, gut umrühren und anschließend etwas ziehen lassen.
Bertram eignet sich hervorragend zum Würzen von Suppen, Saucen, Getreidegerichten, Brot, Käse und Gemüse.
Allergen Infos: Dieses Produkt enthält keine kennzeichnungspflichtigen allergenen Stoffe.
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Sonnentor
Inverkehrbringer: Sonnentor Kräuterhandels GmbH
Herkunft des Produktes: Marokko
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Unsere Buchempfehlungen: Zum Thema »Mehr als nur Geschmack« empfehlen wir Ihnen folgende Bücher:
> Kräuter von Karin Greiner & Angelika Weber / Gräfe und Unzer Verlag GmbH
> Die Kräuter in meinem Garten von Siegrid Hirsch & Felix Grünberger / Freya
Verlag KG
Diese Bücher können Sie unter der Kategorie > Bücher & Wissenswertes • Ernährung & Gesundheit Unterkategorie > Pflanzen-, Kräuter- & Gewürzheilkunde direkt bei uns bestellen.
Abbildung unterhalb der Bücher: Bertram gemahlen - von Sonnentor