Inhalt: 25 g
Abgefüllt in: Aromaschutz-Verpackung
Zutaten: Muskatnüsse ganz
Qualität: aus kontrolliert biologischem Anbau; AT-BIO-301 Nicht-EU-Landwirtschaft
Geschmack: harzig herb
Konsistenz: getrocknete harte Samenkörner
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g Trockenprodukt:
Brennwert (Energie): 2.200 kJ / 520 kcal
Proteine (Eiweiß): 5,5 g
Fett: 36,0 g
Kohlenhydrate: 45,0 g
Ballaststoffe: 4,0 g
Salz: <0,1 g
Vitamine in Spuren: Vitamin B1, B2, B5, B6, B7
Mineralstoffe in Spuren: Kalzium, Chlor, Kupfer, Flour, Jod, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphor, Kalium, Schwefel, Zink
Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: ätherische Öle, vor allem verschiedene Terpenen und etwa 3 bis 4 % Myristicin
Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Beschreibung: Keine Nuss und nicht zum Knacken. Ihr Name ist irreführend, denn die Muskatnuss ist eigentlich der Samenkern pfirsichähnlicher tropischer Früchte. Deshalb wird sie auch nicht geknackt sondern gerieben. Über Kartoffeln, Flammkuchen und Kürbissuppen zum Beispiel. Und am besten frisch, denn ihr harziges Aroma ist flüchtig. Reibereien erwünscht!
Allgemeines: Die Urheimat des Muskatbaumes sind die Banda-Inseln, eine indonesische Inselgruppe im Archipel der Molukken. Kultivierte Muskatbäume befinden sich heute in tropischen Gebieten in Asien, Indien, Südamerika, Afrika und auf Grenada, deren Hauptexportprodukt die Muskatnüsse sind.
Aufbewahrung: Vor Wärme geschützt und trocken lagern. Die Haltbarkeit beträgt ca. 3 Jahre. Natürlich je frischer desto besser.
Hinweis zur Verwendung: Muskatnuss gemahlen kann in sehr geringen Mengen in allen Geschmacksrichtungen zur feinen Untermalung eingesetzt werden. Zum Beispiel bei Eintöpfen, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kürbis, Zucchini, Pilzen, Saucen, Spinat und Suppen.
Es ist sehr empfehlenswert, die Muskatnuss kurz vor dem Servieren in die Speise einzurühren, da ansonsten der Geschmack vorschmeckt und die ätherischen Öle verdunsten.
Allergie-Hinweise: Samen wie Kürbiskerne, Leinsamen, Mohn, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne und die Muskatnuss (Samenkern) sind in der Regel keine gefährlichen Allergene.
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Sonnentor
Produzent: Sonnentor Kräuterhandels GmbH, 3910 Sprögnitz 10, Österreich
Herkunft des Produktes: Indien
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