Inhalt: 55 g
Abgefüllt in: Aromaschutz-Verpackung
Zutaten: Kardamom*, Koriander*, Pfeffer schwarz*, Fenchel*, Bockshornklee*, Kurkuma*, Lorbeerblätter*, Nelken*, Anis*, Muskat*, Zimt Cassia*, Ingwer* (Stücke)
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Qualität: aus kontrolliert biologischem Anbau; AT-BIO-301 EU/Nicht-EU-Landwirtschaft
Geschmack: scharf würzig
Konsistenz: gemahlen & Ingwerstückchen
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g Trockenprodukt / keine Angaben:
Brennwert (Energie): - kJ / - kcal
Proteine (Eiweiß): - g
Fett: - g
Kohlenhydrate: - g
Ballaststoffe: - g
Salz: -g
Vitamine in Spuren: keine Angaben
Mineralstoffe in Spuren: keine Angaben
Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: ätherische Öle
Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Beschreibung: Die Gewürzmischung besteht meist aus 12 verschiedenen Gewürzen. Sie werden in der westlichen Welt vor allem für indische, orientalische und afrikanische Gerichte verwendet.
Viele indische Familien haben ihr eigenes Rezept für die Garam-Masala-Gewürzmischung. Die einzelnen Gewürze können in Zusammensetzung und Menge je nach gewünschter Wirkung zusammengemischt werden. Die Beimischung von Fenchel zum Beispiel mildert die Schärfe ab.
Allgemeines: Nach ersten Hinweisen hat die beliebte indische Gewürzmischung ihren Ursprung im Norden Indiens und entstammt der ayurvedischen Heilkunde, die ihr eine wärmende Wirkung auf den Körper, vor allem auf die Verdauungsorgane zuschreibt.
Aufbewahrung: Vor Wärme geschützt und trocken lagern. Die Haltbarkeit beträgt ca. 3 Jahre. Natürlich je frischer desto besser.
Hinweis zur Verwendung: Nicht zu lange mitkochen, so entfalten sich die Aromen am besten. Was die Inhaltsstoffe der Gewürze, vor allem die ätherischen Öle anbelangt ist es am Besten sie erst am Schluss des Kochprozesses hinzuzufügen.
Garam Masala kann auch zu Schwarztee, wie dem Bio Pu Erh Tee gleichzeitig hinzufügen und ein wenig länger als die Zubereitungsempfehlung ziehen lassen. Den mitunter intensiven Geschmack kann man mit etwas Honig abmildern.
Passt besonders gut zu: vegane Aufstriche, Dips, Auflauf, Brot, Gebäck, vegane Burger, Curry, Dips, Eintöpfen, vegane Frischkäse, veganem Gegrilltem, Gemüse, Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Reis, Getreidegerichten, Karotten, Kraut, Kohl, Kürbis, Zucchini, Tofu, Seitan, zu allen vegetarischen Gerichten
Allergie-Hinweise: Kann Spuren von Gluten enthalten
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Sonnentor
Produzent: Sonnentor Kräuterhandels GmbH, 3910 Sprögnitz 10, Österreich
Herkunft des Produktes: diverse Länder
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••