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Manuka - Der starke Bio Manukahonig - von Sonnentor

Manuka - Der starke Bio Manukahonig - von Sonnentor
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Gewicht: 0,68 KG

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Produktbeschreibung

 Manuka - Der starke Bio Manukahonig - Bio-Blütenhonig aus Neuseeland

Inhalt: 250 g

Abgefüllt in: Rundes "Honig"- Glas mit Dekor- & Lichtschutz-Überkarton

Zutaten: 100% Manuka-Blütenhonig* 
* aus ökologischer Erzeugung

Qualität: 100% aus kontrolliert biologischer Erzeugung. Die Farbe vom Manuka-Honig ist generell sehr inhomogen. Die Farbe hängt von dem Pollenanteil ab. Es gibt vom Manuka-Strauch 3 Farben, Weiß, Rosa und Rot. Diese 3 Farben haben auch unterschiedlich helle Pollen. Es kann auch sein, dass Manuka mit geringem Pollenanteil heller ist, da mehr Nektar im Honig vorhanden ist. Der TA-Faktor wird durch die Farbe nicht beeinflusst. Quelle: www.sonnentor.at

Geschmack: kräftig, würzig mit leicht harzigen Nuancen

Produktbeschaffenheit: cremig fest

Produktbesonderheit: Der Manuka Honig von Sonnentor zeichnet sich durch einen sehr hohen TA-Wert aus. Der TA-Faktor („Total Acitvity“) ist ein Wert, der als Qualitätsindex für Honig herangezogen wird. Der Manuka-Honig von SONNENTOR weist einen Aktivitätsfaktor von 25+ auf. Der TA-Wert gibt die Peroxid-Aktivität an.

Sonnentor-Information zum TA-Wert kontra MGO-Wert: Der TA-Faktor („Total Acitvity“) ist ein Wert, der als Qualitätsindex für Honig herangezogen wird. Der Manuka-Honig von SONNENTOR weist einen Aktivitätsfaktor von 25+ auf. Der TA-Wert gibt die Peroxid-Aktivität an.
Diese basiert auf der Kombination der Peroxid-Aktivität und der Nicht Peroxid Aktivität. Die Peroxid-Aktivität beschreibt die Aktivität durch das natürliche Vorhandensein von Wasserstoffperoxid (H2O2) im Honig. Die Nicht-Peroxid-Aktivität hingegen beschreibt die Aktivität durch im Honig enthaltene, natürliche Enzyme.
Wie wird der TA-Faktor gemessen? Die TA wird mittels der “Agar well diffusion method” bestimmt. Der Honig wird auf eine Bakterienkultur gesetzt und mit dem Effekt einer antibakteriellen Phenollösung verglichen. Der TA-Faktor wird in Schritten von z.B.: TA10+, 15+, 20+, 25+ ausgewiesen.
Was ist der MGO – Faktor? Der MGO-Wert gibt den Gehalt an Methylglyoxal im Honig an. Er beschreibt die Nicht-Peroxid-Aktivität. MGO entsteht aus dem im Blütennektar enthaltenen Stoff Dihydroxyaceton (DHA). DHA wird mit der Zeit in MGO umgewandelt. Mit zunehmendem Alter steigt der Gehalt, dann stagniert der Anstieg und MGO wird wieder abgebaut.
Warum verwendet Sonnentor den MGO Faktor nicht? Der MGO-Gehalt im Honig ist nicht alleine für die Qualität des Manuka-Honigs verantwortlich. Der MGO-Wert ist sehr leicht zu manipulieren, indem man DHA an die Bienen verfüttert oder dem Honig beimischt. Auch durch Erhitzen des Honigs schnellt der MGO-Wert in die Höhe.
Was ist der UMF® - Faktor? Der UMF®-Wert beschreibt die Non Peroxid Aktivität. Er wird errechnet aus den Bestandteilen DHA (Vorstufe von MGO), MGO und Leptosperin (Bestandteil, der nur im Manuka vorkommt). Bei der Berechnung dieses Wertes wird nicht darauf Rücksicht genommen, ob die Werte an MGO oder DHA natürlichen Ursprungs sind, oder nicht.
Warum hat sich Sonnentor für den TA-Wert entschieden?
1) Der TA-Wert wird mittlerweile als die einzige, nicht manipulierbare Bewertung angesehen.
2) Die umfassende Aktivität von Manuka wird nicht nur durch den MGO beschrieben. Entfernt man MGO aus dem Honig ist noch immer eine Aktivität durch, zum Beispiel Wasserstoffperoxid oder Leptosperin gegeben. Diese wird mittels TA-Messung erfasst.
3) Der TA-Wert ist ein Test auf die Gesamtwirkung des Honigs. Es ist richtig, dass andere Honige auch TA Werte haben können. Unsere Erfahrung jedoch zeigt, dass ein sehr sortenreiner Manuka auch einen hohen TA-Wert hat. Die Sortenreinheit wird durch Pollenanalysen belegt.
Kann man die verschiedenen Faktoren vergleichen? Nein. Da es sich um unterschiedliche Analysemethoden handelt, kann man die Werte nicht miteinander vergleichen. Jede Analysemethode ergibt einen anderen Zahlenwert. Quelle: www.sonnentor.at

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 1.446 kJ / 341 kcal
Proteine: 0,3 g (alle bekannten Aminosäuren in verschieden starker Konzentration)
Fett: 0,21 g - davon:
gesättigte Fettsäure: 0,10 g
Salz: 0,10 g
Kohlenhydrate: 84,30 g - davon Zucker 84,30 g - davon
> Fructose (Fruchtzucker): 34 - 38 g; Fructose ist ein Einfachzucker/Monosaccharid
> Glucose (Traubenzucker): 22 - 32 g; Glucose ist ein Einfachzucker/Monosaccharid
> Maltose: 4 - 7 g; Maltose ist ein Zweifachzucker/Disaccharid
> Saccharose: 2 - 3 g; Saccharose ist ein Zweifachzucker/Disaccharid
> Andere Zucker: 3 - 4 g; u.a. höhere Zucker aus drei bis acht molekularen Bausteinen, sogenannte Oligosaccharide

Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: 
> Vitamine: Vitamin K, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Niacin und Pantothensäure
> Mineralstoffe: Calcium, Kalium, Magnesium, Kieselerde, Natrium, Phosphor, Schwefel
> Spurenelemente: Kupfer, Eisen, Chrom, Mangan, Kobalt, Zink
> Stoffwechselfördernde Enzyme: Invertase, Diastase, Katalase
> Hormone: Azetylcholin

Beschreibung: Der wertvolle Honig des Manuka-Strauchs (Leptospermum scoparium), verwandt mit dem australischen Teebaum, wird in Neuseeland hoch geschätzt. In den letzten Jahren wurde dieses hochwertige Naturprodukt durch Medienberichte und Forschungen, u.a. an der TU Dresden, auch in Europa bekannt.
Hierbei wurde festgestellt, dass für die einzigartige Eigenschaft spezieller Manukahonige in erster Linie das sog. Methylglyoxal (MGO) verantwortlich ist. MGO entsteht aus Dihydroxyaceton, der im Nektar der Blüten des Manukastrauchs enthalten ist. Erst durch die Verarbeitung des Nektars durch die Bienen entsteht im Bienenstock das Methylglyoxal.

Sonnentor-Hersteller-Information: Der Manuka-Honig von SONNENTOR stammt von den Bienenvölkern des Sonnentor-Partners Bernhard Schneider, aus einem Naturschutzgebiet in Neuseeland. Gemeinsam mit dem gebürtigen Zwettler schützt und baut Sonnentor hier wertvollen Manuka-Baumbestand auf, die die Bienenvölker mit dem Nektar versorgen. Bernhard Schneider ist der einzige Bio-Imker im Umkreis von 45.000 Hektar. Insgesamt hat er für die Honiggewinnung Zugang zu 732 ha Fläche, davon sind 300ha Teil seines Aufforstungsprogramms. Bei diesem Projekt entsteht nicht nur köstlicher Honig, durch die Pflanzung und Erhaltung von Bäumen werden auch große Mengen CO2 kompensiert.

Allgemeines: Honig und Bienenprodukte waren schon bei den Ägyptern zur Zeit der Pharaonen, bei den alten Griechen und Römern ein begehrtes und hoch geachtetes Lebensmittel.
Honig bedeutet für den menschlichen Körper Energie pur, da Glucose als Einfachzucker sofort und Fructose, ebenfalls ein Einfachzucker etwas später ins Blut gelangen. Bei beiden Zuckerarten ist kein chemischer Umwandlungsprozess nötig.

Auswirkungen auf unsere Gesundheit: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten.

Wichtige Hinweise: Honig darf maximal auf 37° erwärmt werden, da sonst wichtige Inhaltsstoffe, vor allem Vitamine, Enzyme, Aminosäuren, organische Säuren sowie Aroma- und Duftstoffe zerstört werden. So sollten Sie zum Beispiel ihren Grüntee immer erst auf Körpertemperatur abkühlen lassen, bevor Sie ihn mit Honig süßen.
Manuka-Honig kann wie heimischer Honig regelmäßig über länger Zeit verwendet werden. Honig ist wie andere Rohkost auch für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet.

Aufbewahrung: Honig ist hitze- und lichtempfindlich, daher immer kühl und dunkel lagern.

Allergie-Hinweise: Dieses Produkt enthält keine Allergene

Vegetarisch: ja

Vegan: nein

Marke: Sonnentor

Produzent: Sonnentor Kräuterhandels GmbH / Sprögnitz 10 / 3910 Zwettl / Österreich

Herkunft des Produktes: Neuseeland

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Buchempfehlungen: 
Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen in eindrucksvoller und interessanter Weise wie Honig entsteht, wie er geerntet und verarbeitet wird, wie Honigsorten erkannt und seine Qualität beurteilt werden kann:

> Honig von Werner von der Ohe / Franck-Kosmos Verlag

Dieses Buch können Sie unter der Kategorie Bücher & Wissenswertes • Ernährung & Gesundheit Unterkategorie> Honig & Co. direkt bei uns bestellen.


Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen in eindrucksvoller und interessanter Weise die negativen Auswirkungen, die der »weiße Industriezucker« auf den Menschen hat und wie wir diesen entgegenwirken können:

> PUR WEISS TÖTLICH von Dr. John Yudkin & Dr. Robert Lustig / systemed Verlag

Dieses Buch können Sie unter der Kategorie Bücher & Wissenswertes • Ernährung & Gesundheit Unterkategorie > Zucker & Co. direkt bei uns bestellen.

Abbildungen unterhalb der Bücher: Links: Dekor- & Lichtschutz-Überkarton und rechts: »Manuka - Der starke Bio Manukahonig« - von Sonnentor

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