Blütenhonig mit Propolisextrakt
Inhalt: 250 g Blütenhonig mit Propolisextrakt
Abgefüllt in: "Honig"- Glas
Zutaten: Blütenhonig*, Propolisextrakt*
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Qualität: 100% aus kontrolliert biologischer Erzeugung
Geschmack: typisch leicht harzig
Konsistenz: cremig fest
Durchschnittliche Nährwerte für 100 g:
Brennwert: 1.411 kJ / 335 kcal
Proteine: <0,1 g (alle bekannten Aminosäuren in verschieden starker Konzentration)
Fett: 0,2 g; davon gesättigte Fettsäuren <0,1 g
Balaststoffe: 2 g
Natrium: <0,1 g
Kohlenhydrate: 83,5 g; davon
> Fructose (Fruchtzucker): 34 - 38 g; Fructose ist ein Einfachzucker/Monosaccharid
> Glucose (Traubenzucker): 22 - 32 g; Glucose ist ein Einfachzucker/Monosaccharid
> Maltose: 4 - 7 g; Maltose ist ein Zweifachzucker/Disaccharid
> Saccharose: 2 - 3 g; Saccharose ist ein Zweifachzucker/Disaccharid
> Andere Zucker: 3 - 4 g; u.a. höhere Zucker aus drei bis acht molekularen Bausteinen, sogenannte Oligosaccharide
Fructose: Die Fructose kann sich in flüssiger Form an der Oberfläche des Honigs absetzen und braucht etwas länger bis sie in das Blut übergeht.
Glucose: Die Glucose geht schnell über den Dünndarm ins Blut über.
Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe:
> Vitamine: Vitamin K, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Niacin und Pantothensäure
> Mineralstoffe: Calcium, Kalium, Magnesium, Kieselerde, Natrium, Phosphor, Schwefel
> Spurenelemente: Kupfer, Eisen, Chrom, Mangan, Kobalt, Zink
> Stoffwechselfördernde Enzyme: Invertase, Diastase, Katalase
> Hormone: Azetylcholin
Beschreibung: Finden Honigbienen keinen Nektar, dann sammeln sie von verletzten Baumrinden und jungen Knospen Harz und reichern es mit Wachs und körpereigenem Sekret an. Propolis hat eine gelbe bis schwarzbraune Farbe. Propolis dient den Bienen als Baustoff für ihren Bienenstock und als Breitbandantibiotikum, das die Bienen vor allen Infektionen durch Bakterien, Viren und Pilzen schützt.
Im Alten Ägypten wurde Propolis deshalb bei der Einbalsamierung von Mumien verwendet.
Allgemeines: Honig und Bienenprodukte waren schon bei den Ägyptern zur Zeit der Pharaonen, bei den alten Griechen und Römern ein begehrtes und hoch geachtetes Lebensmittel.
Honig bedeutet für den menschlichen Körper Energie pur, da Glucose als Einfachzucker sofort und Fructose, ebenfalls ein Einfachzucker etwas später ins Blut gelangen. Bei beiden Zuckerarten ist kein chemischer Umwandlungsprozess nötig.
Auswirkungen auf unsere Gesundheit:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten.
Wichtige Hinweise: Honig darf maximal auf 37° erwärmt werden, da sonst wichtige Inhaltsstoffe, vor allem Vitamine, Enzyme, Aminosäuren, organische Säuren sowie Aroma- und Duftstoffe zerstört werden. So sollten Sie zum Beispiel ihren Grüntee immer erst auf Körpertemperatur abkühlen lassen, bevor Sie ihn mit Honig süßen.
Wie andere Rohkost auch ist Honig für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet.
Aufbewahrung: Honig ist hitze- und lichtempfindlich, daher immer kühl und dunkel lagern.
Allergiehinweise: Fruktose enthalten
Vegetarisch: ja
Marke: Hoyer
Produzent: Hoyer GmbH Alpenbienenhof / Deutschland
Herkunft des Produktes: Keine Angabe vom Produzenten
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Buchempfehlungen:
Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen in eindrucksvoller und interessanter Weise wie Honig entsteht, wie er geerntet und verarbeitet wird, wie Honigsorten erkannt und seine Qualität beurteilt werden kann:
> Honig von Werner von der Ohe / Franck-Kosmos Verlag
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Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen in eindrucksvoller und interessanter Weise die negativen Auswirkungen, die der »weiße Industriezucker« auf den Menschen hat und wie wir diesen entgegenwirken können:
> PUR WEISS TÖTLICH von Dr. John Yudkin & Dr. Robert Lustig / systemed Verlag
Dieses Buch können Sie unter der Kategorie > Bücher & Wissenswertes • Ernährung & Gesundheit Unterkategorie > Zucker & Co. direkt bei uns bestellen.