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Braune Teller-Linsen - von Davert

Braune Teller-Linsen - von Davert
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EUR 4,39

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Gewicht: 0,71 KG

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Produktbeschreibung

 Braune Teller-Linsen für rustikale Eintöpfe und Suppen

Inhalt: 500 g

Abgefüllt in: Aromaschutz-Verpackung

Zutaten: Ungeschälte Braune Teller-Linsen

Qualität: Rohkost-Qualität; aus kontrolliert biologischem Anbau

Geschmack: fein, mild nussig

Konsistenz: lose, ungeschälte Samen

Produktbesonderheit: Ungeschälte Linsen lassen sich auch keimen, wodurch die Nährstoffe besser aufgeschlossen und der Gehalt an Vitaminen - wie Vitamin B - sowie Mineralien vervielfacht werden. Die Linsen müssen jedoch über sieben Tage gekeimt werden damit unbekömmliche oder sogar giftige Inhaltsstoffe, wie Lektine abgebaut werden können.
Aufgrund ihrer Größe enthalten Braune Teller-Linsen im Verhältnis zur Schale bedeutend mehr Mehl als kleinere Linsen.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g Trockenprodukt: 
Brennwert (Energie): 1.150 kJ / 275 kcal
Proteine (Eiweiß): 23,4 g
Fett: 1,6 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,2 g
Kohlenhydrate: 40,6 g
davon Zucker: 1,1 g
Ballaststoffe: 17 g
Natrium: 0,02 g

Vitamine: A, E, B1, B2, Niacin, B6 und C

Mineralstoffe: Kalium, Magnesium, Calzium, Phosphor, Eisen und Zink

Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: Phytoöstrogene

Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und Wirkungsweisen: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.

Beschreibung: Braune Teller-Linsen enthalten hochwertige Kohlenhydrate und Ballaststoffe, nur ungefähr 1,5% Fett und bis zu 27% Protein (Eiweiß). Unter den Mineralstoffen sind insbesondere Kalium (837mg pro 100g), Magnesium (129mg pro 100g) und Eisen (8mg pro 100g) in bemerkenswerter Konzentration verfügbar. 

Allgemeines: Die Braune Teller-Linse ist eine einjährige krautige Pflanze mit Wuchshöhen von bis zu 50 cm. Die Wildlinse stammt wahrscheinlich aus Kleinasien und war bei den Alten Ägyptern bereits eines der Grundnahrungsmittel.

Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Der hohe Gehalt an Kalium und Magnesium erhöhen die sportliche Ausdauerleistung, aber auch die geistige Leistungsfähigkeit. 

Wichtige Hinweise: Linsen dürfen nicht roh gegessen werden, da sie unbekömmliche oder sogar giftige Inhaltsstoffe, wie Lektine enthalten, die durch das Kochen unschädlich gemacht werden.

Aufbewahrung: gut verschlossen, trocken, kühl und dunkel

Hinweis zur Verwendung: Braune Teller-Linsen haben einen sehr hohen Proteinanteil von ca. 23-27%. Linsenprotein im Verhältnis von etwa 1 zu 3 zu Weizenprotein erreicht eine optimale biologische Wertigkeit. In dieser Kombination kann das Nahrungsprotein sehr effizient in körpereigenes Protein umgesetzt werden.

Zubereitung: Die Braunen Teller-Linsen lassen sich leichter zubereiten, wenn sie einige Stunden vor dem Kochen in einem Sieb mit kaltem Wasser gut gewaschen werden. Dann lässt man sie in einem Topf zugedeckt stehen. 250g Linsen mit 500ml Wasser zugedeckt zuerst kurz ankochen und dann ca. 30 Minuten bei geringer Temperatur garen lassen bis das Wasser verdunstet ist - öfter umrühren. Lauretaner Mineralwasser still eignet sich zum Garen der Linsen besonders gut. Erst wenn die Linsen fertiggekocht sind, wird Salz und Olivenöl zugefügt.
Da die Braunen Teller-Linsen nicht besonders kochfest sind, werden sie in erster Linie für das Kochen von Eintöpfen, Suppen und für Brotaufstriche bevorzugt.
 
Allergie-Hinweise: Braune Teller-Linsen können produktionsbedingt Spuren von Gluten und Sesam enthalten.

Rohkost-Qualität: ja

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: Davert

Produzent: Davert GmbH / Deutschland

Herkunft des Produktes: Türkei

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Abbildung unterhalb der Bücher: Braune Teller-Linsen - von Davert

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