E-Mail-Adresse:   Passwort:    Passwort vergessen?
 

Kategorien

 

Hersteller

 

Informationen

 

Edelkakao - von Naturata

Edelkakao - von Naturata
3.24999999995

EUR 3,25

inkl. 10 % USt zzgl. Versandkosten

Gewicht: 0,35 KG

Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl

Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl

0.00000

0 Bewertung(en) | Bewertung schreiben


Produktbeschreibung

 Edelkakao - von Naturata

Inhalt: 125 g Edelkakao-Pulver

Zutaten: Kakaopulver*°
*aus kontrolliert biologischem Anbau
°Fairtrade-Zutaten

Verpackt in: Aromaschutz-Verpackung (Papier, PE, PP) mit Lichtschutz-Überkarton (Faltschachtel)

Qualität: 100% aus kontrolliert biologischem Anbau
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio / EWG 834/2007
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Fairtrade-Siegel
Verwendung des EU Gemeinschaftslogos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-Öko-001

Geschmack: aromatischer, kräftiger Kakaogeschmack

Konsistenz: Pulver

Produktbesonderheit: 100 % Bio & Fairtrade: Die Bohnen, vorzugsweise edle Kakaosorten wie beispielsweise der Trinitario-Kakao, für diesen Edelkakao stammen von der Cooproagro-Kooperative in der Dominikanischen Republik. Die Kleinbauern erhalten eine Abnahmegarantie und faire Preise. Fachkundige Berater unterstützen beim Anbau vor Ort und helfen bei der Bio-Zertifizierung.
Dieser Edelkakao von Naturata besitzt im Vergleich zu stark entöltem Kakao einen höheren Kakaobutteranteil und zeichnet sich deshalb durch einen kräftigen, typischen Kakaogeschmack aus. Naturbelassen.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Energie: 1.749 kJ / 418 kcal
Proteine (pflanzliches Eiweiß): 28 g
Fett: 21 g - davon gesättigte Fettsäuren: 13 g
Kohlenhydrate: 15 g - davon Zucker: 0,3 g
Salz: 0,05

Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.

Beschreibung / Herstellung: Der Edelkakao von Naturata stammt seit 2012 von COOPROAGRO einem Dachverband für 15 Kooperativen im Nordosten der Dominikanischen Republik. Bio-Kakao in bester Qualität und Fairtrade. Hoch bekömmlich und sozial verträglich. Kakao wird aus den Samen des immergrünen Kakaobaumes gewonnen. Das Fruchtfleisch der Kakaofrüchte enthält die weiß-bläulichen, mandelförmigen Kakaobohnen. Die typischen Aromastoffe des Kakaos entwickeln sich während der Fermentation und der Röstung: Zunächst werden die Bohnen fermentiert. Dazu werden sie einige Tage lang in Kisten geschichtet und in regelmäßigen Abständen belüftet. Der Zuckergehalt im Fruchtmus führt zu einem Gärprozess, bei dem die Temperatur auf 45-50 °C ansteigt. Dadurch löst sich das Fruchtmus von den Bohnen und fließt ab. Nach der Fermentation werden die Kakaobohnen an der Sonne getrocknet, gereinigt und anschließend geröstet. Die fertig gerösteten Samen werden zerkleinert und grob vermahlen. Dabei verflüssigt sich die Masse. Die flüssige Kakaomasse wird dannn gepresst, wobei ein Teil der Kakaobutter entzogen wird. Dieser Vorgang erfolgt mechanisch. Das Fett wird nicht mit chemischen Lösungsmitteln extrahiert. Zurück bleibt der Presskuchen, der staubfein zu Kakaopulver vermahlen wird. Je nach Restanteil Kakaobutter könnte der Kakao als schwach entölt (mindestens 20 % Kakaobutter) oder stark entölt (mindestens circa 10 % Kakaobutter) bezeichnet werden.

Allgemeines: Neben dem Tourismus ist der Export von Zucker, Kaffee und Kakao für die Dominikanische Republik von großer Bedeutung. COOPROAGRO ist ein Dachverband für 15 Kooperativen im Nordosten des Landes, die sich auf den Anbau und Verkauf von Bio-Kakao konzentrieren. Damit die internationalen Normen für Bio-Anbau eingehalten werden, verfügt der Dachverband über ein Team von Agraringenieuren, die den Mitgliedern (darunter 1.800 Kakaobauern) beratend zur Seite stehen. Außerdem kontrollieren diese jährlich bei jeder Parzelle die Einhaltung der Qualitätsstandards für Bio-Landwirtschaft und organisieren Workshops, Exkursionen und Schulungen. Der Anteil der Landwirte, die für COOPROAGRO Fairtrade-Kakao produzieren, wuchs zuletzt jährlich um 15 Prozent, sodass immer mehr Mitglieder von den Vorteilen der gemeinschaftlichen Selbstverwaltung und den Projekten der Genossenschaft profitieren.

Biologische Landwirtschaft ist besser für Mensch und Umwelt
Beim biologischen Anbau wird auf Chemikalien und Insektizide verzichtet. Äste und Fruchtschalen dienen als natürlicher Dünger. Die Felder sind Mischkulturen, auf denen auch noch Bananenstauden, Kokospalmen, Zitrusfrüchte, Süßkartoffeln, Gemüse und andere Pflanzen für den Eigenbedarf angebaut werden. Der Schutz der Natur und der Artenvielfalt ist den Bio-Kakaobauernfamilien sehr wichtig.
 
Mehrpreis bewirkt mehr Lebensqualität
Mit dem Mehrpreis durch Fairtrade wird in die Infrastruktur der Kooperative und in die Qualitätsverbesserung investiert. So wurden bereits Straßen repariert, Brücken gebaut, in einer Kooperative Haushalte mit Strom versorgt, ein Vereinsgebäude wieder aufgebaut, eine Schulkantine gebaut und eine Schule saniert. In den Dörfern werden Schulen unterstützt, sodass die Schülerinnen und Schüler von einem besseren Unterricht profitieren und das Bildungsniveau steigt. Zusätzlich richtete COOPROAGRO eine Arztpraxis ein, sodass die Mitglieder kostenlose Untersuchungen und Behandlungen in Anspruch nehmen können.Auch die Förderung der Frauen stellt ein wichtiges Ziel dar. Als Kleinunternehmerinnen stellen sie Kakaokonfitüre, Kakaowein und Schokolade her, die sie dann auf dem lokalen Markt anbieten. Dadurch wird ein zusätzliches Einkommen geschaffen, das den Menschen einen weiteren Weg aus der Armut bietet.

Wichtiger Hinweis: Die gesundheitsfördernde, hoch antioxydative Wirkung von Proanthocyanidinen, einer Klasse von Polyphenolen, die in hohen Mengen im Kakao enthalten sind, geht verloren, wenn Sie dazu tierische Milchprodukte konsumieren.

Aufbewahrung: Vor Wärme geschützt (16-18°), trocken und geruchsfrei lagern

Tipps zur Zubereitung: Der Edelkakao verleiht Kuchen und Desserts eine schokoladige Note und schmeckt auch als heiße Trinkschokolade mit Soya- oder Mandelmilch lecker!

Kennzeichnungspflichtige Allergene: nein; nicht enthalten

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Rohkostqualität: nein

Marke: Naturata

Inverkehrbringer: Naturata AG / Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach / Deutschland

Herkunft des Rohstoffes / letzter Verarbeitungsschritt: Dominikanische Republik

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Unsere Buchempfehlung: Zum Thema »Gesunde Schokolade aus rohen Kakaobohnen selbst herstellen.« empfehlen wir Ihnen folgendes Buch:

> Kakao pur - von Andrea Mast  / Joy Verlag GmbH

Dieses Buch können Sie unter der Kategorie > Bücher & Wissenswertes • Ernährung & Gesundheit Unterkategorie > Kakao & Schokolade direkt bei uns bestellen.


Unsere Buchempfehlung: Zum Thema »Die Geschichte des Kakaos seit der Eroberung der Neuen Welt.« empfehlen wir Ihnen folgendes Buch:

> Kakao. Speise der Götter - von Andrea Durry & Thomas Schiffer / eokom Verlag 

Dieses Buch können Sie unter der Kategorie > Bücher & Wissenswertes • Ernährung & Gesundheit Unterkategorie > Kakao & Schokolade direkt bei uns bestellen.

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Bild unterhalb der Bücher: Edelkakao - von Naturata

Edelkakao - von Naturata Edelkakao - von Naturata Edelkakao - von Naturata