Inhalt: 250 g
Abgefüllt in: Glas
Zutaten: Schwarzes Sesammus*
* aus ökologischer Erzeugung
Qualität: Rohkost-Qualität, 100% aus kontrolliert biologischer Erzeugung
Geschmack: Schwarzer Sesam schmeckt ähnlich wie sein goldener Verwandter, aromatisch nussig mit leichter Bitternote
Konsistenz: streichfähiges Mus
Produktbesonderheit: Rohkost-Qualität. Die aus ökologischem Landbau stammende Sesam-Ernte wird unter Rohkostbedingungen sanft in einer Luftkammer bei unter 40 °C getrocknet. Im Anschluss wird der Sesam in einer handbetriebenen Steinmühle langsam zu unserem vollmundigen Sesammus – der Tahin verarbeitet. Im Gegensatz zu den meisten anderen Tahin-Sorten besteht das Sesammus von Keimling rein aus ungeröstetem Sesam und entspricht damit Rohkost-Qualität. Das garantiert Ihnen ein besonders hohes Maß an wertvollen Vital- und Nährstoffen.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert (Energie): 2.710 kJ / 657 kcal
Proteine (Pflanzliches Eiweiß): 21 g
Fett: 59 g, davon: gesättigte Fettsäuren: 7,2 g; einfach ungesättigte Fettsäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 51,8 g
Kohlenhydrate: 3,4 g, davon Zucker: 0,5 g
Ballaststoffe: keine Angabe
Salz: 0,10 g
Vitamine: B1 (Thiamin) 0,79 mg, B2 (Riboflavin) 0,25 mg, B6 0,79 mg
Mineralstoffe: Calcium 1300 mg, Magnesium 345 mg, Phosphor 710 mg, Zink
Spurenelemente: Eisen 10 mg, Selen 800 µg pro 100 g
Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: Sesam hat ein große antioxidative Wirkung durch Vitamin E und die sekundären Pflanzenstoffe Sesamin und Sesamolin. Enthält auch Lecithin, Niacin, Enzyme und essentielle Aminosäuren.
Weitere Wirkstoffe sind Ölsäure und Linolsäure, daneben Palmitinsäure, Stearinsäure, Lignane, Sesamin, Sesamolin, Sterole.
Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Beschreibung: Sesam ist eine einjährige, krautige Pflanze, ihre Samen kommen in den Farben schwarz und goldgelb bis hellbraun vor. Die schwarze Variante ist die Urform des Sesams und hat wertvollere Inhaltsstoffe als seine helleren Verwandten.
Allgemeines: Mit babylonischer Keilschrift beschriebene Tontafeln aus dem 2. Jahrtausend vor Christus beschreiben die Wertschätzung dieser Samen. Sesam verbreitete sich danach rasch in vielen Teilen Indiens, bei den antiken Ägyptern, Griechen und Römern war er als Öl und Gewürz ebenfalls sehr beliebt und ist es bis heute.
Tahin – das feine Mus aus Sesam - hat seinen Ursprung in der orientalischen, afrikanischen und asiatischen Küche.
Die ayurvedische Küche hat Sesam ebenfalls als besonders wertvolles Lebensmittel eingestuft.
Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Die beiden Fettbestandteile Ölsäure und Linolsäure sind bekannt dafür, dass Cholesterinwerte und allgemein Blutlipide in einem normalen Rahmen gehalten werden.
Magnesium bildet das Fundament für gesunde Knochen und Zähne. Als Aktivator von mehr als 300 Enzymen ist Magnesium an der Umwandlung von Nahrungsenergie in chemische Energie sowie an der Verwertung von Eiweißen und Fetten beteiligt.
Calcium ist für die Festigkeit und Härte der Knochen verantwortlich. Es aktiviert Enzyme und unterstützt die Muskeltätigkeit.
Eisen ist Bestandteil der roten Blutkörperchen, die für den Sauerstofftransport im Körper verantwortlich sind. Es ist an zahlreichen Immun- und Stoffwechselfunktionen beteiligt.
Vitamin B6 stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte und ist an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt. Außerdem steuert es die Zellteilung.
Aufbewahrung: gut verschlossen, trocken, kühl und dunkel; nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren
Unsere Verzehrempfehlung: täglich 2 Teelöffel
Kennzeichnungspflichtige Allergene: nicht enthalten
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Keimling
Produzent: Keimling Naturkost GmbH / Deutschland
Hergestellt in: Serbien
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Buchempfehlungen:
Die hier empfohlenen Bücher beschreiben Ihnen den gesundheitlichen Wert von Vitaminen in eindrucksvoller und interessanter Weise:
> Mikronährstoffe sinnvoll kombinieren von Doz. Matthias Bastigkeit / maudrich Verlag
> Topfit mit Vitaminen von Dr. Ulrich Strunz & Andreas Jopp / Deutscher Taschenbuch
Verlag Gmbh & Co. KG
Diese Bücher können Sie unter der Kategorie > Bücher & Wissenswertes • Ernährung & Gesundheit Unterkategorie > Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente & sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe direkt bei uns bestellen.