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Aprikosenkerne süß - von PlantLife

Aprikosenkerne süß - von PlantLife
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Gewicht: 0,53 KG

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Produktbeschreibung

 Aprikosenkerne süß - wild gewachsen

Inhalt: 325 g

Abgefüllt in: Aromaschutz-Verpackung

Zutaten: Aprikosenkerne* süß, wild gewachsen
* aus ökologischer Erzeugung

Qualität: 100% aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft; geringer Amygdalin-Gehalt.
Der erlaubte Höchstgehalt an Blausäure (Amygdalin) in Aprikosenkernen ist 20mg/kg. Die Analysen der PlantLife-Aprikosenkerne haben bisher immer Werte von weniger als 10mg/kg nachgewiesen.

Geschmack: aprikosig nussig - mit sehr leichter Bitter- und Mandelnote

Konsistenz: lose ganze Kerne, knusprig, knackig

Produktbesonderheit: Rohkost-Qualität. Handverlesene wilde Bio-Aprikosenkerne aus sonnengereiften Bio-Aprikosen. Schonend sonnengetrocknet für beste Rohkost-Qualität.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g: 
Brennwert (Energie): 1.980 kJ / 476 kcal
Proteine (Pflanzliches Eiweiß): 21 g
Fett: 29 g, davon:
gesättigte Fettsäuren: 4,30 g
ungesättigte Fettsäuren: keine Angabe
einfach ungesättigte Fettsäuren: keine Angabe
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: keine Angabe
Kohlenhydrate: 27 g, davon Zucker: 1,5 g 
Ballaststoffe: keine Angabe
Salz: < 0,01 g

Vitamine: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, Amygdalin (B17), Folsäure (davon ca. 20% als freie Folsäure), E, C

Mineralstoffe: Calcium, Chlor, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Schwefel

Spurenelemente: Eisen, Fluor, Jod, Kupfer, Mangan, Zink

Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: 
Essentielle Aminosäuren: Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Cystein, Phenylalanin, Tyrosin, Threonin, Tryptophan, Valin, Arginin und Histidin
Nichtessentielle Aminosäuren: Alanin, Asparaginsäure, Glutaminsäure, Glycin, Prolin und Serin

Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.

Beschreibung: In kleinbäuerlichen Landwirtschaftsbetrieben in Usbekistan werden die Aprikosenbäume in ökologischer Landwirtschaft abgeerntet. Durch die ökologischen Wild-Landwirtschaft der verwendeten Aprikosenbäume werden beste Früchte geerntet. Diese werden schonend getrocknet bei unter 40 °C, die Kerne von Hand entnommen und verlesen. Auf diesem Weg bleiben alle wichtigen Nährstoffe erhalten, die Rohkost-Qualität ist gewährleistet und der Geschmack ist unbeschreiblich aromatisch. Diese Sorgfalt und Naturbelassenheit können wir schmecken! Denn die Aprikosenkerne schmecken fast besser als Mandeln und werden in den Herkunftsländern deshalb fast täglich verwendet.

Allgemeines: Die Aprikose wird gerne als der Samen der Sonne bezeichnet, vor allem von persischen Dichtern. Sie steckt voller Vitamine und Mineralien – von der Frucht bis hin zum Kern. Der Aprikosenbaum stammt ursprünglich aus Zentralasien und fand seinen Weg bald in viele weitere Länder. So auch nach Pakistan zum Volk der Hunzukuc. Forscher haben das Volk beobachtet und festgestellt, dass die Hunzukuc sehr gerne und viele Aprikosen inklusive ihrer Kerne essen. 
Die Hunzukuc (oftmals falsch als Hunza bezeichnet) sind die im Karakorum-Gebiet ansässigen Bewohner des Hunzatals. Den Schilderungen zufolge sind die Hunzukuc ein besonders friedfertiges Naturvolk, das seiner fleischarmen oder fleischlosen Ernährung und einem mit Edelmetallen angereicherten Wasser eine außerordentliche Langlebigkeit und Gesundheit verdankt.
Diverse Quellen sprechen den Hunzukuc eine Lebenserwartung von bis zu 130 Jahren zu. Obendrein haben sie nur wenige oder keine Krankheiten und sind bis ins hohe Alter überaus agil, was dazu führt, dass Männer jenseits der 100 Jahre noch Kinder zeugen, Felder bestellen und man in der Regel ohne vorherige Beschwerden stirbt.

Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Aprikosenkerne sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, einfach- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren.

Wichtige Hinweise: Aprikosenkerne enthalten die Blausäureverbindung Amygdalin, es wird auch als Vitamin B 17 bezeichnet. Die PlantLife Aprikosenkerne haben im Vergleich zu den bitteren Aprikosenkernen einen geringen Amygdalin-Gehalt.

Aufbewahrung: gut verschlossen, trocken, kühl und dunkel 

Verwendung: ideal zum Backen und Knabbern 

Unsere Verzehrempfehlung: Täglich 2 Aprikosenkerne. Aprikosenkerne sollten stets naturbelassen verzehrt werden ohne Erhitzung über 40 °C, damit ihre Inhaltsstoffe wie Vitamin E, B Vitamine, Kalium, Magnesium möglichst erhalten bleiben. Weil süße Aprikosenkerne nur geringe Spuren an Amygdalin aufweisen, können sie in der oben erwähnten Menge bedenkenlos täglich verzehrt werden.

WARNUNG: Aprikosenkerne sind nicht für Kinder geeignet

Beschreibung von bitteren Aprikosenkernen: 
ACHTUNG: Die EFSA empfiehlt den Verzehr von maximal 1-2 Aprikosenkernen pro Tag.   Warum Sie unsere Aprikosenkerne unbedingt keimen sollten: Verzehren Sie bittere Aprikosenkerne nie roh und ungekeimt! Das Keimen von Aprikosenkernen: Durch das Keimen wird etwaig vorhandene Blausäure/Cyanid abgebaut und die Aprikosenkerne werden bekömmlicher. Studien haben dies gezeigt und belegt. [1]
• hemmt und reduziert Phytinsäuren
Phytinsäure kommt in natürlichen Lebensmitteln vor und hemmt die Aufnahme von Mineralstoffen in unserem Körper. Eine Reduzierung von der Phytinsäure hat somit den Vorteil, dass die enthaltenen Mineralstoffe aufgenommen werden können und uns somit zur Verfügung stehen [2].
• hemmt und reduziert Tannine
Tannine sind Gerbstoffe, welche die Pflanze zu ihren eigenen Schutz einsetzt. Werden zu viele Tannine mit der Nahrung aufgenommen kann es zu Blähungen (Verdauungsproblemen) kommen und vor allem zu einer reduzierten Aufnahme von Eisen und Calcium (bzw. von Mineralstoffen) [3].
• neutralisiert Enzyminhibitoren
Unser Körper benötigt für einen reibungslosen Ablauf bestimmte Reaktionen und für diese Reaktionen werden wiederum bestimmte Enzyme benötigt. Werden diese Enzyme gehemmt, kann unser Körper nicht optimal arbeiten. Daher ist es wichtig, diese Hemmung auf ein Minimum zu reduzieren. [4]
• fördert die Herstellung von nützlichen Enzymen und
• steigert die Menge von Vitaminen, vor allem den B-Vitaminen
Im Keimungsprozess wird ein neues Erblühen der Pflanze in Bewegung gesetzt. Viele wichtige Vitalstoffe, wie Vitamine und Enzyme, werden aktiviert und mobilisiert. Daher sind gekeimte Aprikosenkerne um einiges wertvoller, als ungekeimte Aprikosenkerne.   Verwendung von gekeimten Aprikosenkernen: Wenn Sie es sich zur Angewohnheit machen können ihre Nüsse am Vorabend in lauwarmes Wasser zu geben, diese über Nacht stehen/ ruhen zu lassen, dann haben Sie am nächsten Morgen sehr gute vorgekeimte Aprikosenkerne. Wenn sie mehr Aprikosenkerne gekeimt haben als sie in der Früh benötigen, empfehlen wir ihnen diese ohne das Wasser im Kühlschrank aufzubewahren, bzw. bei einem längerem Zeitraum, empfiehlt es sich die Nüsse auf einer trockenen Unterlage, oder im Ofen, zu trocknen. Allgemein: Als Keimzeit werden, je nach Lebensmittel, 7 bis 24 Stunden genannt. Wichtig: Wasser wechseln und hygienisch arbeiten. Die Aprikosenkerne vor dem Keimen gut abspülen!   Unsere Bio Fairtrade Aprikosenkerne sind: •100% reine Natur •Amygdalin arm •in Rohkost Qualität •sonnen/solargetrocknet •lasergereinigt und extra selektiert •Vegan •Rohkost •Fairtrade   Vitalstoffe: Aprikosenkerne sind eine gute Quelle für Mineralstoffe und Vitamine. Aprikosenkerne, besonders vorgekeimte, sind eine gute Quelle für Mineralstoffe und Vitamine, vor allem B-Vitamine, Magnesium, Phosphor und Eisen [5]. Für eine ausgewogene gesunde Ernährung sind sie daher bestens geeignet.   Herkunft: Wir beziehen unsere Bio Fairtrade Aprikosenkerne ausschließlich aus Usbekistan. Nur von dort können wir sichergehen, dass die Qualität unseren hohen Ansprüchen gerecht wird. Die Aprikosen reifen an Bäumen rund um Samarkand heran. Das Gebiet ist großflächig Bio und FAIRTRADE zertifiziert. Die rund 1000 Bauern, die das Gebiet bewirtschaften, gehören zu einer von drei großen Fairtrade Gruppen, Dustkul Bogi, Turkiston Gulba oder Turob Bobo. Dank der Zusammenarbeit mit Fairtrade können die Bauern ihren Familien ein gesichertes Einkommen und ihren Kindern eine neue Perspektive bieten. Trocknung: Nach der sorgfältigen Ernte werden die Aprikosen gewaschen, halbiert und entkernt. Die Schale vom Kern wird aufgeknackt und der eigentliche Aprikosenkern mit Hilfe der Sonne schonend getrocknet. Das verwendete Trocknungsverfahren ist eine sehr umweltfreundliche Solartrocknungsmethode, die äußerst produktschonend ist. Der Aprikosenkern ist eigentlich der innerhalb der harten Schale liegende Samen der Aprikose. Für die Herstellung von 100 g Bio Aprikosenkernen benötigt man rund 7 kg frische Bio Aprikosen, also ein Verhältnis von 1:70!  

Quellen:
[1] Quantification of total cyanide content in kernels of stone fruits
[2] Wikipedia Phytinsäure / Phytic acid
[3] Wikipedia Tannine / Tannin
[4] Wikipedia Enzymhemmung / Enzyme inhibitor
[5] Nährwertberechner.de

Kennzeichnungspflichtige Allergene: Kann Spuren von Schalenfrüchten enthalten

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: PlantLife

Produzent: Lemberona Handels GmbH, Tiroler Str. 3, 3105 St. Pölten, Österreich

Herkunft der Rohstoffe: Usbekistanchönen Samarkand, Usbekistan

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Buchempfehlungen: 
Die hier empfohlenen Bücher beschreiben Ihnen den gesundheitlichen Wert von Vitaminen in eindrucksvoller und interessanter Weise:

> Mikronährstoffe sinnvoll kombinieren von Doz. Matthias Bastigkeit / maudrich Verlag

> Topfit mit Vitaminen von Dr. Ulrich Strunz & Andreas Jopp / Deutscher Taschenbuch
   Verlag Gmbh & Co. KG

Diese Bücher können Sie unter der Kategorie > Bücher & Wissenswertes • Ernährung & Gesundheit Unterkategorie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente & sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe direkt bei uns bestellen.

Abbildung unterhalb der Bücher: Aprikosenkerne süß - von PlantLife

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