Inhalt: 100 g
Abgefüllt in: Aroma- und Lichtschutz-Verpackung
Zutaten: Halbe Pekannüsse*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Qualität: 100% aus aus kontrolliert biologischem Anbau
Geschmack: aromatisch feinherb
Produktbeschaffenheit: Halbe Pekannüsse ohne Schale, nicht gehäutet
Produktbesonderheit: Volles Aroma und optimale Haltbarkeit durch Lichtschutzfolie, abgepackt im Hause Rapunzel. Die Pekannüsse sind fair gehandelt und stammen vom Rapunzel Hand-in-Hand-Partner Topara in Peru.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert (Energie): 3.002 kJ / 729 kcal
Proteine (Pflanzliches Eiweiß): 11 g
Fett: 72 g, davon: gesättigte Fettsäuren: 5,8 g
Kohlenhydrate: 4,4 g, davon Zucker: 2,2 g
Ballaststoffe: 9,5 g
Salz: < 0,008 g
Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Beschreibung: Die Pekannüsse werden vom Baum geschüttelt und von Hand gesammelt. Sie werden getrocknet, geknackt, gereinigt und sortiert.
Die Pekannüsse schmecken etwas süßer und aromatischer als die Walnüsse.
Allgemeines: Der Pekannussbaum gehört zur Familie der Walnussgewächse und ist vor allem im südlichen und zentralen Nordamerika, etwa im Einzugsgebiet des Mississippi und in Mexiko beheimatet. Er erreicht Wuchshöhen von 30 bis 50 Metern mit einer ausladenden Baumkrone.
Heute werden Pekannussbäume auf Hawaii, in Australien, in Brasilien, Peru, China, Australien, Israel und Südafrika kultiviert.
Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Pekannüsse sind Baumnüsse, sie enthalten eine konzentrierte Ansammlung von wichtigen ungesättigten Fettsäuren, verschiedener Vitamine, Aminosäuren, Spurenelementen und Mineralstoffen, unter anderem enthalten sie Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink.
Aufbewahrung: gut verschlossen, trocken, kühl und dunkel
Hinweis zur Verwendung: Die gehaltvollen Nüsse laden zum Knabbern ein, sie sind aber auch für die Zubereitung von Konfekt, Nussbrot und würzigem Pesto sehr beliebt. Leicht angeröstet sind sie zu Desserts und Eis ein besonderer Genuss.
Die Pekannüsse gehören jedoch zu den kalorienreichsten Nüssen überhaupt und sollten deshalb nur in geringen Mengen aber dafür regelmäßig gegessen werden - zum Beispiel 2 Hälften pro Tag.
Lebensmittelrechtliche Verkehrsbezeichnung: Pekannüsse
Kennzeichnungspflichtige Allergene: Schalenfrüchte oder Schalenfruchterzeugnisse
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Rapunzel
Produzent: Rapunzel Naturkost GmbH / Deutschland
Herkunft des Produktes: Peru
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Buchempfehlungen:
Die hier empfohlenen Bücher beschreiben Ihnen den gesundheitlichen Wert von vegetarischen und veganen Gerichten in überzeugender und bildgewaltiger Weise, in viele dieser Gerichte können Sie Pekannüsse integrieren:
> Vegan for Fit von Attila Hildmann / Becker Joest Volk Verlag GbR
> Echt Indien vegetarisch von Vidhu Mittal / Verlag Zabert Sandmann
Diese Bücher können Sie unter der Kategorie > Bücher & Wissenswertes • Ernährung & Gesundheit Unterkategorie > Ernährungsformen direkt bei uns bestellen.