Inhalt: 250 g
Abgefüllt in: Glas
Zutaten: ERDNÜSSE*(91,00%), Palmöl*, Rohrzucker*, Meersalz
enthält folgende allergene Zutaten: Erdnuss
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Qualität: aus kontrolliert biologischem Anbau
Geschmack: zart butterig, süßlich, fein nussig
Produktbeschaffenheit: zart cremig, streichfest
Produktbesonderheit: mit Cristallino Rohrzucker gesüßt
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert (Energie): 2.575 kJ / 621 kcal
Proteine (Pflanzliches Eiweiß): 26,9 g
Fett: 49,8 g, davon:
gesättigte Fettsäuren: 13,7 g
Kohlenhydrate: 13,8 g
davon Zucker: 8 g
Ballaststoffe: 5,1 g
Salz: 1,093 g
Vitamine durchschnittlich pro 100 g: Vitamin B6 0,3 mg pro 100 g
Mineralstoffe durchschnittlich pro 100 g: Kalzium 92 mg, Kalium 705 mg und Magnesium 168 mg pro 100 g
Spurenelemente: Eisen 4,6 mg pro 100 g
Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: keine Angaben
Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Beschreibung: Seit knapp 40 Jahren stellt Rapunzel Nussmuse her, anfangs auf einem einfachen Steinmahlwerk und in Handabfüllung. Seither wurde die Qualität und der Geschmack der Nussmuse und –cremes ständig verbessert. Die Produktion ist heute mit modernster Technik ausgerüstet, welche die hochwertige Qualität und schonende Verarbeitung garantiert. Das verbesserte Röstverfahren ermöglicht eine besonders schonende Röstung, die das charakteristische Aroma der Nüsse, Mandeln und Saaten optimal entfaltet.
Allgemeines: Die Erdnuss ist eine Pflanzenart in der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler, d.h. die Erdnüsse sind mehr mit Bohnen und Erbsen verwandt als mit Nüssen. Die über 70 verschiedenen Erdnussarten stammen ursprünglich aus dem östlichen Südamerika.
Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Gut verträglich, gut zum Darm.
Aufbewahrung: gut verschlossen und dunkel; bei Zimmertemperatur cremig; im Kühlschrank fest
Hinweis zur Verwendung: Nüsse sind schmackhaft und sättigend. Wegen Ihres hohen Fettgehaltes galten sie jahrzehntelang für Menschen mit Gewichtsproblemen als „diätuntauglich“ und wenig empfehlenswert. Dies war eine Fehleinschätzung, wie Studien nachwiesen. In moderaten Mengen sind Nüsse eine wertvolle und schmackhafte Bereicherung des Speiseplans.
Ein Rezept für Vegane Erdnussbutter-Riegel von Rapunzel:
Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Für den Teig: Die Mandeln mit Kokosöl, Ahornsirup, Vanille und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und in eine Auflaufform (26 x 20 cm) legen. Auf Mittleren Stufe im Ofen für ca. 12 Min. backen. Herausnehmen und ca. 5 Min. abkühlen lassen.
Für den Belag: Erdnussmus, Ahornsirup, Kokosöl, Vanille und Salz in einen Topf geben und schmelzen. Die Masse auf den Teigboden streichen und ca. 1 Std. kalt stellen.
Für den Guss: Die grob gehackte Kuvertüre mit Kokosöl in eine Schüssel geben und in einem Wasserbad schmelzen. Den geschmolzenen Guss auf die Erdnussmasse gießen und glatt streichen. An einem kühlen Ort in ca. 1 Std. fest werden lassen. Danach 2 x 5 cm große Riegel draus schneiden.
Zutaten für 50 Stück
Für den Teig:
300 g Rapunzel Mandeln geröstet,gemahlen
3 EL Rapunzel Kokosöl nativ
10 g Rapunzel Ahornsirup
1 TL Rapunzel Bourbon Vanille
1 Prise Rapunzel Meersalz
Für den Belag:
300 g Rapunzel Peanutbutter Creamy
90 g Rapunzel Ahornsirup
100 g Rapunzel Kokosöl
1 TL Rapunzel Bourbon Vanille
1 Prise Rapunzel Meersalz
Für den Guss:
170 g Rapunzel Zartbitter Kuvertüre, grob gehackt
1 EL Rapunzel Kokosöl nativ
Kennzeichnungspflichtige Allergene: Erdnüsse oder Erdnusserzeugnisse; weiters Spuren möglich von Schalenfrüchte oder Schalenfruchterzeugnisse; Sesamsamen oder Sesamerzeugnisse; Milch oder Milcherzeugnisse einschließlich Lactose; Lupine oder Lupinenerzeugnisse
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Rapunzel
Produzent: Rapunzel Naturkost GmbH / Deutschland
Letzter Verarbeitungsschritt: Deutschland
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Unsere Buchempfehlungen: Zum Thema »Wie uns EU-Bürokraten und Lebensmittel-Industrie vorschreiben, was wir anbauen, essen, denken und sagen sollen« empfehlen wir Ihnen folgende Bücher:
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