Inhalt: 500 g
Abgefüllt in: Aromaschutz-Verpackung / Neue Verpackung: Papiersack
Zutaten: Himalaya Basmati Reis natur*
*aus ökologischem Landbau
Qualität: 100% aus kontrolliert ökologischem Landbau
Geschmack: fein, duftig
Produktbeschaffenheit: lose, mindestens 6,5 mm lange Körner; nur die - nicht zum Verzehr geeigneten - Deckspelzen werden in einer Reismühle entfernt; dieser sogenannte ungeschälte Reis (im Naturkosthandel meist als Vollkornreis oder Reis natur bezeichnet) besteht danach aus der eigentlichen Reisfrucht: Keimling, Mehlkörper und Silberhäutchen.
Produktbesonderheit: Die traditionelle Basmatisorte 'Taraori' wird von indischen Bauernfamilien noch in reiner Handarbeit geschnitten und gedroschen.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert (Energie): 1.491 kJ / 352 kcal
Proteine (Pflanzliches Eiweiß): 7,8 g
Fett: 2,2 g, davon:
gesättigte Fettsäuren: 0,6 g
mehrfach ungesättigte Fettsäure: 0,8 g
Kohlenhydrate: 74 g, davon:
Zucker: 0,6 g
Ballaststoffe: 2,2 g
Salz: <0,1 g
Vitamine durchschnittlich: E 0,7 mg, B1 0,4 mg, B2 0,1 mg, Niacin 5,2 mg, B6 0,28 mg
Mineralstoffe durchschnittlich: Kalium 238 mg, Calcium 16 mg, Phosphor 283 mg, Magnesium 119 mg, Eisen 3,2 mg
Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: Spurenelemente, wie Jod, Flour, Zink, Kupfer, Mangan, Chrom, Selen
Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Beschreibung: Die traditionelle Basmatisorte 'Taraori' wird am Fuße des Himalaya auf traditionellen Reisterassen von indischen Bauernfamilien noch in reiner Handarbeit geschnitten und gedroschen, gereinigt, entspelzt und verpackt.
Allgemeines: Reis stammt ursprünglich aus Südostasien, wo er vermutlich seit 7.000 Jahren kultiviert und angebaut wird. Da feuchtwarmes Klima für den Reisanbau optimal ist, liegen die Hauptanbaugebiete für die Weltreisproduktion in Asien, vor allem in China. Aber auch in Südeuropa, der französischen Camargue, der italienischen Po-Ebene, in Spanien sowie den USA hat sich in den letzten Jahrzehnten eine Tradition im Reisanbau entwickelt.
Reis gehört zur Familie der Süßgräser (Poaceae). Diese Gräser wachsen mit langen Rispen und breiten Blättern und werden bis zu 160 cm hoch. Weltweit gibt es über eintausend Reissorten. Kultivierter Reis bildet bis zu 30 Halme aus. Pro Rispe sind ca. 80 bis 100 Körner enthalten. So können damit aus einem Saatkorn bis zu 3000 Reiskörner entstehen. Das unter Wildreis gehandelte Getreide ist im botanischen Sinne ein Wassergras (Zizania Aqutica) und gehört nicht zur Gattung Reis.
Von den indischen Behörden sind lediglich 10 Sorten nach dem Code of Practice on Basmati zugelassen. Die Basmati-Körner müssen danach mindestens 6,5 mm lang sein. Basmati bedeutet auf Hindu "Duft".
Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Naturreis enthält hochwertige Kohlenhydrate, wenig Fett und pflanzliches Eiweiß in hochwertiger Form von essentiellen Aminosäuren. Ballaststoffe fördern den Stoffwechsel. Unter den Mineralstoffen sind insbesondere Kalium und Magnesium in bemerkenswerter Konzentration verfügbar.
Ergänzendes Produkt: Weizen-Eiweiß-Produkte
Wichtige Hinweise: Bitte verwenden Sie nur ungeschälten Reis, der im Naturkosthandel meist als Vollkornreis oder Reis natur bezeichnet wird. Bei geschliffenem oder weißem Reis werden das Silberhäutchen und der Keim entfernt, dadurch gehen der größte Teil der Mineralstoffe, Vitamine, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren als auch essentielle Aminosäuren verloren.
Aufbewahrung: gut verschlossen, trocken, kühl und dunkel
Zubereitung: Einige Stunden vor dem Kochen sollte der Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser gut gewaschen werden. Dann lässt man ihn in einem Topf zugedeckt stehen. 250g Reis mit 500ml Wasser zugedeckt (wenn Sie den Reis etwas fester lieber haben, dann etwas weniger Wasser) zuerst kurz ankochen und dann ca. 30 Minuten bei geringer Temperatur garen lassen bis das Wasser verdunstet ist. Lauretaner Mineralwasser still eignet sich zum Garen des Reises besonders gut. Erst wenn der Reis fertiggekocht ist wird Ayurvedisches Zaubersalz und Olivenöl zugefügt.
Allergie-Hinweise: keine Nüsse enthalten, keine Erdnüsse enthalten, keine Haselnüsse enthalten, kein Sesam enthalten, kein Soja enthalten, kein Gluten enthalten, kein Roggen enthalten, kein Weizen enthalten, keine Laktose enthalten
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Rapunzel
Produzent: Rapunzel Naturkost GmbH
Herkunft des Produktes: Indien / Himalaya-Region
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Buchempfehlungen:
Die hier empfohlenen Bücher beschreiben Ihnen unter anderem Reisgerichte, die ein Geschmackserlebnis der besonderen Art bewirken, in eindrucksvoller und interessanter Weise:
> Echt Indien vegetarisch von Vidhu Mittal / Verlag Zabert Sandmann
> Die zeitlose Ayurveda-Küche von Alexander Pollozek & Dominik Behringer / Narayana Verlag
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