1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Beschreibung: Dieses besondere "Fleur de Sel", auch die "Blume des Salzes" genannt, stammt von der Küste Indiens und zählt zu den edelsten Salzen der Welt. Hochkonzentrierte Meersalzsole wird langsam erhitzt. Schicht für Schicht entstehen auf der Oberfläche der Sole hohle Treppenpyramiden, die dann vorsichtig per Hand abgeschöpft und in der heißen Sonne Indiens getrocknet werden. Die außergewöhnliche Pyramidenstruktur gibt diesem Salz auch seinen Namen.
Es passt hervorragend zu Gemüse und wird vor allem nach dem Kochen zum Nachwürzen bei Tisch als Fingersalz bzw. Finishing-Salz verwendet - das Salz wird einfach mit den Fingern über der Speise zerrieben.
Die hauchzarten Salzkristalle beeindrucken durch ihre "knusprige" Konsistenz und besitzen einen angenehm intensiven, fein-salzigen Geschmack.
Allgemeines: Genau genommen gibt es nur Meersalz, dieses lässt sich jedoch in frisch gewonnenes Meersalz, wie das Fleur de Sel und das Steinsalz, welches aus ausgetrockneten Urmeeren, meist seit Millionen von Jahren eingeschlossen in Gesteinsformationen stammt, einteilen.
Salze können entweder naturbelassen oder gereinigt, gebleicht und mit meist wirkungslosen Rieselhilfen ergänzt als Tafelsalz, Speisesalz oder Kochsalz, als reines NaCl (Natriumchlorid) in den Handel gelangen. Durch die Raffination und Bleichung können jedoch gesundheitsschädigende Stoffe wie Aluminium und Chlor zurückbleiben, während natürliche Mineralstoffe und andere Inhaltsstoffe entfernt werden.
Naturbelassene Salze haben charakteristische Aromen, die erstens durch natürliche Inhaltsstoffe, wie Mineralien und zweitens durch die Form der Salzkristalle entstanden sind. Durch die Verschmutzung unserer Meere ist die Verwendung von naturbelassenem Steinsalz (Ursalz) in den meisten Fällen empfehlenswerter.
Zu bedenken ist bei allen Salzen, dass der Bedarf an essenziellen Mineralstoffen durch Salz nicht gedeckt werden kann, denn auch naturbelassen besteht es im Normalfall zu 97 Prozent aus NaCl.
Aufbewahrung: gut verschlossen und trocken