Inhalt: 500 g
Abgefüllt in: Aromaschutz-Verpackung
Zutaten: Hartweizengrieß* ausgemahlen (TYP 850)
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Qualität: 100% aus kontrolliert ökologischem Anbau
Geschmack: fein getreidig
Produktbeschaffenheit: getrocknete, kurze, dicke Röhren mit abgeschrägten Enden
Produktbesonderheit: Hartweizennudeln ohne Ei
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert (Energie): 1.520 kJ / 359 kcal
Proteine (Pflanzliches Eiweiß): 10 g
Fett: 1,8 g, davon:
gesättigte Fettsäuren: 0,5 g
Kohlenhydrate: 74 g, davon:
Zucker: 2,9 g
Ballaststoffe: 3,4 g
Natrium: < 0,1 g
Vitamine: Alle Arten von Getreide enthalten kein Vitamin A, Vitamin C und Vitamin B12. Mit Ausnahme vom gelben Mais enthält auch kein Getreide den Stoffwechselvorläufer von Vitamin A, das Beta-Carotin. Vor allem Veganer sollten Vitamin A und Vitamin C durch viel rohes Gemüse und Vitamin B12 durch Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen.
Mineralstoffe: Getreide enthält angemessene Mengen der meisten Mineralstoffe mit Ausnahme von Calcium und Natrium. Da die Ernährung in den westlichen Industriestaaten ohnehin zuviel Natrium (Kochsalz / NaCl) enthält, ist der niedrige Natriumgehalt sogar von Vorteil. Das unausgeglichene Verhältnis von Calcium zu Phosphor und Calcium zu Magnesium kann beim Verzehr von Teigwaren durch den gleichzeitigen Verzehr einer großen Menge grüner Blattgemüse (Eichblatt-Salat grün, Kopfsalat, Batavia-Salat grün, Vogerlsalat, Endiviensalat) ausgleichen.
Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: Hohe Lichtqualität, das vom Getreide aufgenommene Sonnenlicht strömt durch den Stoffwechsel in den menschlichen Organismus.
Beschreibung: Die Pasta Classica von Rapunzel wird von Pastificio nach dem im Jahre 1547 in Genua festgelegten Reinheitsgebot hergestellt. Nur bester italienischer Durum Hartweizengrieß und reines Quellwasser werden dafür verwendet. Die Rapunzel Pasta wird bei niedrigen Temperaturen langsam und schonend getrocknet, dadurch behält sie ihren natürlichen charakteristischen Geschmack und beim »al dente« Kochen den richtigen Biss.
Allgemeines: Hartweizen (Triticum durum) wird in Europa vor allem in Italien angebaut und stellt etwa 10 Prozent der weltweit produzierten Weizenmenge. Er ist nach Weichweizen (Triticum aestivum) die am meisten angebaute Weizen-Art. Grob gemahlener Hartweizen wird als Hartweizengrieß oder "Semola di grano duro" bezeichnet. Hartweizengrieß ist äußerst proteinreich und eignet sich besonders zur Herstellung von Teigwaren wie der klassischen Pasta italiana oder von Couscous und Bulgur.
Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Dass Nudeln nicht nur satt machen, sondern auch glücklich, fanden jetzt Ernährungswissenschaftler heraus. Der für unsere gute Laune entscheidende Stoff ist Serotonin. Die komplexen Kohlenhydrate der Nudeln sind wichtig für dessen Bildung.
Ergänzende Produkte: Salsa alle olive - von LaSelva (Tomatensauce mit Oliven); Tomatensauce Tradizionale - von Rapunzel
Wichtige Hinweise: Alle Arten von Getreide enthalten kein Vitamin A, Vitamin C und Vitamin B12. Getreide enthält angemessene Mengen der meisten Mineralstoffe mit Ausnahme von Calcium und Natrium, jedoch gibt es ein unausgeglichenes Verhältnis von Calcium zu Phosphor und Calcium zu Magnesium.
Getreide enthält - wie viele andere Lebensmittel auch - sogenannte Antinutriente, das sind Antinährstoffe. Diese natürlichen Verbindungen stören die Aufnahme von Nährstoffen und führen zu Verdauungsstörungen, Blähungen und Gas. Bei Bohnen und Weizen sind es insbesondere die Lektine, sie hemmen Verdauungsenzyme; bei Tee, Kaffee und Wein sind es die Flavonoide, sie hemmen die Absorption von Mineralien und bei Spinat und Brokkoli ist es Phytat, es hemmt ebenfalls die Absorption von Mineralien. Durch entsprechende Zubereitung und eine ausgeglichene Ernährung können diese Antinährstoffe jedoch weitgehend neutralisiert werden, zum Beispiel beim Broccoli oder bei Teigwaren durch sachgerechtes Kochen.
Aufbewahrung: gut verschlossen, trocken, kühl und dunkel
Zubereitung: Für 250 g Pasta genügen 1 Liter Wasser, welches mit Salz angereichert in einem ausreichend großen Topf zum Kochen gebracht wird. Die Penne in das kochende Wasser geben und umrühren. Die Kochzeit beträgt etwa 8 Minuten; dabei darauf achten, dass die Penne »al dente« gekocht werden. Danach abgießen und mit Olivenöl extra vergine verfeinern.
Unsere Verzehrempfehlung: Beachten sie den hohen Nährwert. Die römischen Legionäre haben bei einer Tagesration von 820 g Weizen immerhin eines der größten Weltreiche geschaffen.
Allergie-Hinweise: enthält Allergene, wie Fructose (von Natur aus enthalten), glutenhaltiges Getreide und -erzeugnisse, Saccharose (von Natur aus enthalten), Weizen
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Rapunzel
Produzent: Rapunzel Naturkost GmbH / Deutschland
Herkunft des Produktes (der Rohstoffe) / letzter Verarbeitungsschritt: Italien
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Buchempfehlungen:
Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen Getreide als Lebensmittel in sehr kritischer und gut erklärender Weise:
> Das Getreide - zweischneidiges Schwert der Menschheit von Prof. Dr. Loren Cordain / Novagenics Verlag
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Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen viele verschiedene Getreidesorten (Weizen, Dinkel, Grünkern, Reis, Gerste, Hirse, Roggen, Hafer, Mais) in übersichtlicher und interessanter Weise:
> Die sieben Getreide von Dr. Udo Renzenbrink / Verlag am Goetheanum
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Abbildung unterhalb der Bücher: Penne Semola - von Rapunzel