Lieferumfang: 6 Gläser á 200 g Tomatenmark
Inhalt: 200 g pro Glas
Abgefüllt in: Glas
Zutaten: Tomaten
Qualität: 100% aus kontrolliert biologischem Anbau; sonnengereift (das ist heute keinesfalls mehr selbstverständlich); erntefrisch verarbeitet
Geschmack: intensiv fruchtig
Produktbeschaffenheit: einfach konzentriertes Mark; Trockenmasse 22%
Produktbesonderheit: schonend hergestellt aus sonnengereiften Tomaten; die Tomaten gehören zu den wenigen Früchten, die im erhitzten Zustand gesünder sind als roh gegessen
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert (Energie): 372 kJ / 88 kcal
Proteine (Pflanzliches Eiweiß): 3,9 g
Fett: < 0,5 g, davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g
Kohlenhydrate: 15 g, davon Zucker: 10 g
Ballaststoffe: 2,9 g
Salz: 0,04 g
Vitamine: A, E, B1, B2, Niacin, B6, C
Mineralstoffe: Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen
Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: Lycopin, ein wichtiges pflanzliches Antioxydans
Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Beschreibung: Sonnengereifte Tomaten werden in Italien erntefrisch und schonend verarbeitet. So bleiben das intensiv fruchtige Aroma und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Tomatenmark von Rapunzel wird bei 70°C unter Vakkuum eingedickt, bis der gewünschte Trockenmassegehalt von 22% erreicht ist.
Nach der Abfüllung erfolgt die Pasteurisierung bei 94°C für 35 Minuten.
Allgemeines: Tomaten sind bekannt für ihren hohen Gehalt an Lycopin, welches zur Klasse der Carotinoide gehört und den Tomaten ihre charakteristische rote Färbung verleiht. Lycopin gilt als Radikalfänger. Die Verfügbarkeit von Lycopin ist bei verarbeiteten und erhitzten Produkten wie z. B. Tomatenmark höher als bei rohen Tomaten, da beim Erhitzen die pflanzlichen Zellstrukturen aufgebrochen werden und das Lycopin gelöst wird.
Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Der wichtigste Pflanzenstoff in Tomaten ist das Lycopin. Keine andere Frucht kann unseren Körper besser mit diesem Antioxydans versorgen. Das Lycopin ist das stärkste Antioxydans aller Carotinoide. Dieses tiefrote Pigment ist am leichtesten aus erhitzten Tomaten verfügbar. Auch etwas Olivenöl erleichtert die Aufnahme in unseren Körper.
Ergänzendes Produkt: Kreta Olivenöl nativ extra P.D.O. Vorios Mylopotamos Rethymnis Kritis
Aufbewahrung: gut verschlossen, trocken, kühl und dunkel; nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und bald aufbrauchen
Zubereitung: Tomatenmark ist die ideale Grundlage für leckere Saucen, mediterrane Eintöpfe und ungarisches (österreichisches) Gulasch.
Unsere Verzehrempfehlung: regelmäßig, 2 bis 3 mal pro Woche
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Rapunzel
Produzent: Rapunzel Naturkost GmbH / Deutschland
Herkunft des Produktes / letzter Verarbeitungsschritt: Italien
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••