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Kreta Olivenöl nativ extra P.G.I. - von Rapunzel

Kreta Olivenöl nativ extra P.G.I. - von Rapunzel
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EUR 20,75

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Gewicht: 1,03 KG

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Produktbeschreibung

 Kreta Olivenöl nativ extra P.G.I. - Chania Kritis

Inhalt: 0,5 Liter natives Olivenöl extra P.G.I.

Abgefüllt in: Glasflasche / ölschützendes dunkles Glas

Zutaten: Olivenöl nativ extra*
* aus kontrolliert biologischer Erzeugung

Qualität: nativ extra P.G.I. - Chania Kritis, 100% aus kontrolliert biologischem Anbau

Geschmack: fruchtig mit fein-milder Schärfe

Konsistenz: fein ölig

Durchschnittliche Nährwerte für 100g:
Brennwert: 3700 kj / 900 kcal
Eiweiß: 0 g
Kohlenhydrate: 0 g
Fett: 100 g - davon gesättigte Fettsäuren: 16,1 g 
einfach ungesättigte Fettsäuren: 76,3 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7,6 g
Salz: 0 g

Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.

Beschreibung: Die Insel Kreta gilt als Heimat des Olivenbaums, hier wird das sortenreine Öl aus Koroneiki Oliven gepresst. Das fruchtige Aroma des Öls begeistert Feinschmecker. Sorgfältige Ernte und schonende Pressung sind entscheidend, um ein hochwertiges Olivenöl zu erhalten. Wenn die Olive ihre Farbe von grün in leicht violett wechselt, ist der richtige Erntezeitpunkt, um ein Öl der Spitzenklasse herzustellen. Sorgfältig geerntet werden die »Koroneiki Oliven« sofort in die nahegelegene Ölmühle gebracht. Dies ist die arbeitsintensivste Zeit, welche viel Sachverstand verlangt. In der Mühle werden die Oliven gewaschen, zerkleinert und gepresst. 
Bei allen Rapunzel Olivenölen beträgt die Temperatur bei der Verarbeitung max. 30º C. Öl und Fruchtwasser werden anschließend durch Zentrifugierung voneinander getrennt. Danach wird es gefiltert. Der Säuregehalt beträgt <= 0,8 %, wodurch das Olivenöl optimal für den Verzehr geeignet ist. 

Allgemeines: Die Bezeichnung >nativ extra< garantiert ein kaltgepresstes, d.h. ohne äußere Hitzezufuhr schonend gepresstes Olivenöl aus erster Pressung. 
Extra natives Olivenöl hat einen hohen Anteil an Polyphenolen. Polyphenole sind eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen und wirken als Antioxydantien.
Die Bezeichnung P.D.O. (Protected designation of origin) weist auf die geschützte Ursprungsbezeichnung hin. P.D.O. garantiert die Herkunft der Oliven aus einem bestimmten Gebiet sowie die eindeutige Dokumentation und Definition des gesamten Produktionsprozesses. Die Bezeichnung P.G.I. (protected geographical indication) verweist ebenfalls auf eine geschützte geografische Angabe.
Aufgrund der bis zu 6 Metern tief in den Boden reichenden Wurzeln gedeihen die Bäume selbst auf kargstem Boden und in der trockenen Sommerzeit. Bei sorgfältiger Pflege können Olivenbäume einige hundert Jahre alt werden. Die ersten Früchte trägt der Olivenbaum, je nach Art, Klima, Bodenbeschaffenheit und Pflege nach 4-10 Jahren. Ein ausgewachsener Baum bringt einen Ertrag von durchschnittlich 20-30 kg Oliven pro Jahr, das ergibt etwa 4 Liter Öl. Die Olivenbauern in Griechenland erinnern sich an besonders gute Erntejahre, in denen ein ausgewachsener Baum bis zu 50 kg Oliven trug.

Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit (Produzenten-Information): Mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren ist das Olivenöl Kreta P.G.I., nativ extra ein wertvoller Beitrag zu einer gesunden Ernährung. Oliven Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativen Stress zu schützen. Diese positive Wirkung stellt sich bereits bei einer täglichen Aufnahme von 20 g Olivenöl ein. Das Olivenöl enthält je 20 g Olivenöl-Polyphenole mit mindestens 5 mg Hydroxytyrosol und dessen Derivate.

Aufbewahrung: Kühl, dunkel und verschlossen aufbewahrt ist Olivenöl ein Jahr haltbar

Allergene: keine kennzeichnungspflichtigen Allergene enthalten

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: Rapunzel

Produzent: Rapunzel Naturkost GmbH / Deutschland

Herkunft des Produktes: Kreta / Griechenland

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> Die Öl Zieh-Kur von Diplom-Biologin Birgit Frohn / Mankau Verlag GmbH

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