Sicilia Olivenöl nativ extra - Val die Mazara
Inhalt: 0,5 Liter natives Olivenöl extra P.G.I.
Abgefüllt in: Glasflasche / ölschützendes dunkles Glas
Zutaten: Olivenöl nativ extra*
* aus kontrolliert biologischer Erzeugung
Qualität: nativ extra P.G.I. - Val die Mazara, 100% aus kontrolliert biologischem Anbau
Geschmack: fruchtig
Konsistenz: fein ölig
Durchschnittliche Nährwerte für 100g:
Brennwert: 3700 kj / 900 kcal
Eiweiß: 0 g
Kohlenhydrate: 0 g
Salz: 0 g
Fett: 100 g - davon gesättigte Fettsäuren: 15,6 g
einfach ungesättigte Fettsäuren: 74,5 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 9,9 g
Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Beschreibung: Sorgfältige Ernte und schonende Pressung sind entscheidend, um ein hochwertiges Olivenöl zu erhalten. Wenn die Olive ihre Farbe von grün in leicht violett wechselt, ist der richtige Erntezeitpunkt, um ein Öl der Spitzenklasse herzustellen. Sorgfältig geerntet werden die Oliven aus der Region Val die Mazara sofort in die nahegelegene Ölmühle gebracht. Dies ist die arbeitsintensivste Zeit, welche viel Sachverstand verlangt. In der Mühle werden die Oliven gewaschen, zerkleinert und gepresst.
Bei allen Rapunzel Olivenölen beträgt die Temperatur bei der Verarbeitung max. 30º C. Öl und Fruchtwasser werden anschließend durch Zentrifugierung voneinander getrennt. Danach wird es gefiltert. Der Säuregehalt beträgt <= 0,8 %, wodurch das Olivenöl optimal für den Verzehr geeignet ist.
Allgemeines: Die Bezeichnung >nativ extra< garantiert ein kaltgepresstes, d.h. ohne äußere Hitzezufuhr schonend gepresstes Olivenöl aus erster Pressung.
Extra natives Olivenöl hat einen hohen Anteil an Polyphenolen. Polyphenole sind eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen und wirken als Antioxydantien.
Die Bezeichnung P.G.I. (Protected designation of origin) oder DOP (Denominazione d'Origine Protetta) weist auf die geschützte Ursprungsbezeichnung hin. P.G.I. oder DOP garantiert die Herkunft der Oliven aus einem bestimmten Gebiet sowie die eindeutige Dokumentation und Definition des gesamten Produktionsprozesses.
Aufgrund der bis zu 6 Metern tief in den Boden reichenden Wurzeln gedeihen die Bäume selbst auf kargstem Boden und in der trockenen Sommerzeit. Bei sorgfältiger Pflege können Olivenbäume einige hundert Jahre alt werden. Die ersten Früchte trägt der Olivenbaum, je nach Art, Klima, Bodenbeschaffenheit und Pflege nach 4-10 Jahren. Ein ausgewachsener Baum bringt einen Ertrag von durchschnittlich 20-30 kg Oliven pro Jahr, das ergibt etwa 4 Liter Öl. In einem besonders guten Erntejahre trägt ein ausgewachsener Baum bis zu 50 kg Oliven.
Aufbewahrung: Kühl, dunkel und verschlossen aufbewahrt ist Olivenöl ein Jahr haltbar
Kennzeichnungspflichtige Allergene: nicht enthalten
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Rapunzel
Produzent: Rapunzel Naturkost GmbH / Deutschland
Herkunft des Produktes: Sizilien / Italien
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