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Chia Öl kaltgepresst - von Ölmühle Fandler

Chia Öl kaltgepresst - von Ölmühle Fandler
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inkl. 10 % USt zzgl. Versandkosten

Gewicht: 0,55 KG

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Produktbeschreibung

 Chia Öl kaltgepresst - von Ölmühle Fandler

Inhalt: 100 ml

Abgefüllt in: Glasflasche / ölschützendes dunkles Glas

Neuheit: Als erste Ölmühle Europas presst die Ölmühle Fandler ein Chiaöl in Lebens­mittel­qualität. Das ist  für Julia Fandler die Belohnung für unzählige Dossiers und Anträge, Geduld und Hartnäckigkeit.

Zutaten: 100% Chiaöl aus hochwertigem, aus Südamerika stammendem Chiasamen

Qualität: Rohkostqualität (unter 40° C verarbeitet); erste Kaltpressung; aus kontrolliert biologischem Anbau

Rohkostqualität: ja

Geschmack: mild, feinsaatig nussig mit einer zarten Bitternote, die zum Beispiel im Salat nicht zu bemerken ist

Konsistenz: fein ölig

Produktbesonderheit: Fandler Chiaöl wird aus hochwertiger, aus Südamerika stammender Saat (Salvia hispanica) gepresst. Sein beeindruckender Gehalt an der mehrfach ungesättigten Alpha-Linolensäure (Omega 3) ist eine Seltenheit unter den Ölen und macht es unter anderem bei Veganern sehr beliebt.
Chiaöl enthält mehr Antioxidantien als Leinöl, welche die oxidationsfreudigen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren vor Oxidation und Ranzigwerden schützen.
Chiaöl (salvia hispanica) wird als Nahrungsergänzungsmittel eingestuft.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g: 
Brennwert: 3700 kj / 900 kcal 
Proteine (Eiweiß): 0 g 
Kohlenhydrate: 0 g 
Fett: 100 g; davon: 
gesättigte Fettsäuren: 10,1 g (Palmitinsäure)
einfach ungesättigte Fettsäuren: 7,8 g (Omega-9-Fettsäure / größtenteils Ölsäure)
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 82,1 g; davon: 
Alpha-Linolensäure = Omega-3-Fettsäure: 62,8 g
Linolsäure = Omega-6-Fettsäure: 19,3 g
Salz: 0 g 

Vitamine pro 100 g: keine Angaben

Wertvolle Nährstoffe: Linolsäure = Omega-6-Fettsäure und Alpha-Linolensäure = Omega-3-Fettsäure /  Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren steht im Verhältnis von ungefähr 1:3,25

Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.

Beschreibung: Die im Chiaöl enthaltene zweifach ungesättigte Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und dreifach ungesättigte Alpha Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) sind für den menschlichen Körper essentiell. Das heißt, sie sind lebensnotwendig und müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper sie nicht selbst bilden kann. Die Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren haben im Körper gegensätzliche Funktionen. Sie stehen ständig in einem Verdrängungswettbewerb. Das ideale Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3- Fettsäuren in der täglichen Nahrungsaufnahme sollte 4:1 sein. In den Industrienationen ist dieses Verhältnis jedoch meist 20:1 oder noch schlechter. Chiaöl weist ein Verhältnis von Omega-6-Fettsäure zu Omega-3-Fettsäure von etwas mehr als 1:3,25 auf und kann somit zu mehr Ausgewogenheit beitragen.

Allgemeines: Chia gehört zur Familie der Salbeipflanzen. Die Samen dieser traditionellen Kulturpflanze wurden bereits vor mehr als fünf Jahrtausenden von den Urvölkern Süd- und Mittelamerikas hoch geschätzt. Sie galten als energiespendendes Grundnahrungsmittel für Reisende oder Nachrichtenüberbringer, da die darin enthaltenen Mehrfachzucker den Kohlenhydratabbau verlangsamen und die Energiefreisetzung dadurch verzögert erfolgt. Aber auch als Medizin fand die Pflanze rege Anwendung.
Der mexikanische Salbei schenkt uns mit seinen winzigen, schwarz-weißen Pseudogetreide-Klausen Samen) nicht nur die Basis für das feinnussige Öl, sondern auch jede Menge Vitamine, Antioxidantien, Mineralstoffe und wertvolle 62,8 % Omega-3-Fettsäuren. Kein Wunder, dass schon die Azteken Chia den “Schatz der Sonnengötter” nannten.

Aufbewahrung: 
1. Gut verschließen, denn das Chiaöl muss vor Sauerstoff geschützt werden, um die ungesättigten Fettsäuren vor oxidativer Schädigung zu bewahren.
2. Dunkel lagern, da Licht der größte Feind des wertvollen Chiaöls ist, weil es die Reaktionen der Fettsäuren mit Luftsauerstoff um den Faktor 1.000 beschleunigt.
3. Kühl aufbewahren, denn die Prozesse, die zum Abbau der wichtigen Inhaltsstoffe des Öls im Laufe der Zeit führen, laufen in gut gekühltem Öl wesentlich langsamer ab. Nach dem Öffnen das Chiaöl gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 30 Tagen verbrauchen.

Hinweis zur Verwendung: Die essentielle Alpha-Linolensäure - wie jede andere mehrfach ungesättigten Fettsäure auch - wird durch Hitze und Licht leicht zerstört, daher das Chiaöl nach dem Kochen, kurz vor dem Servieren zugeben oder am besten kalt - wie zum Beispiel in Salaten - verwenden.
Das milde Chiaöl eignet sich bestens zum Verfeinern von Salaten, Dips und Dressings sowie warmen Gemüse-Gerichten. Ein paar Tropfen in den Joghurt oder Smoothie unterstützen einen gesunden Start in den Tag.

Unsere Verzehrempfehlung: Täglich maximal 2g (1 kleiner Teelöffel) in frischen Salaten und in allen kalten Gerichten zu sich nehmen.

Hinweis: Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Eine gesunde Lebensweise ist wichtig. Die empfohlene tägliche Verzehrmenge von 2 g Chiaöl darf nicht überschritten werden.

Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: »Chia« (Salvia hispanica) bedeutete bei den Mayas »Stärke«. Die Samen dieser traditionellen Kulturpflanze galten bei den Urvölkern Süd- und Mittelamerikas aufgrund ihrer Nährstoffzusammensetzung bereits vor fünf Jahrtausenden als energiespendendes Grundnahrungsmittel für Reisende. 

Fandler Chia Öl wird aus hochwertiger, südamerikanischer Saat gepresst. Mit seinem herausragenden Gehalt an Alpha-Linolensäure ist es eines der Omega-3-reichsten Pflanzenöle und übertrifft damit sogar das beliebte Leinöl. Mit dem Verzehr von 2 g Chiaöl werden 1,66 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren aufgenommen. Der Ersatz gesättigter Fettsäuren durch mehrfach ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Chia Colada (alkoholfrei) für 2 Personen - Zutaten & Zubereitung:
80 ml frisch gepresster Orangensaft
100 ml Ananassaft
Saft einer grünen Limette (oder einer halben Zitrone)
4 Scheiben Ananas
80 ml Kokos-Creme
1 TL Honig, wenn es ein wenig süßer sein soll
4 ml Chiaöl
Crushed Eis 

Zubereitung: Ananas, Säfte, Chiaöl und Kokos-Creme mit dem Mixer zerkleinern. Gestampftes Eis - und bei Bedarf etwas Honig - dazugeben und mit dem Mixer ebenfalls zerkleinern. Mit dem Orangensaft, Ananassaft und dem Limettensaft gut vermischen (schütteln). Im Cocktail-Glas servieren.

Alternativer Anwendungs-Tipp:
Das kaltgepresste und naturbelassene Chiaöl eignet sich auch hervorragend für die kosmetische Anwendung: Das trockene Öl empfiehlt sich aufgrund seiner Inhaltsstoffe besonders als feuchtigkeitsspendende Pflege empfindlicher, gereizter Haut und für Haarpflege-Anwendungen.

Kennzeichnungspflichtige Allergene: nicht enthalten

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: Fandler

Produzent: Ölmühle Fandler GmbH / Prätis 1 7 8225 Pöllau / Steiermark / Österreich

Herkunft des Rohstoffes: Südamerika / Mexiko

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Unsere Buchempfehlung: Zum Thema »Industriell-mechanische Heißpressung kontra Kaltpressung« empfehlen wir Ihnen folgendes Buch:

> Öle natürlich kaltgepresst von Marcus Hartmann / Walter Hädecke Verlag

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> Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle von Mag. pharm. Dr. rer.nat. Dr. phil. Sabine Krist / Springer-Verlag Wien

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Abbildung unterhalb der Bücher: Chiaöl nativ Lichtschutz-Überkarton, Vorderansicht (rechts) und Seitenansicht (links) - von Bio Planéte

Chia Öl kaltgepresst - von Ölmühle Fandler Chia Öl kaltgepresst - von Ölmühle Fandler