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Mariendistelöl nativ - von Bio Planète

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Leindotteröl nativ - von Bio Planète

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Gewicht: 0,66 KG

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Produktbeschreibung

 Leindotteröl nativ - Omega-6- und reich an Omega-3-Fettsäuren

Inhalt: 250 ml

Abgefüllt in: Glasflasche / ölschützendes dunkles Glas

Zutaten: 100% Leindotteröl nativ

Qualität: Das Bio Planète Leindotteröl nativ schneidet beim Planet Score in allen vier Bereichen mit der Bestnote »A« ab.; aus kontrolliert biologischem Anbau; EU Bio-Logo, FR-BIO-01

Rohkostqualität: ja

Geschmack: mild, fein nussig mit einer leichten Bitternote, die zum Beispiel im Salat nicht zu bemerken ist

Konsistenz: fein ölig

Produktbesonderheit: Leindotter, in Frankreich auch »Sésame d’Allemagne« bzw. »Flachsdotter« genannt, wurde schon von den Kelten zur Speiseöl-Herstellung verwendet. Nachdem die Pflanze gegen Ende des 19. Jahrhunderts nahezu in Vergessenheit geraten ist, erlebt sie seit einigen Jahren eine Renaissance aufgrund ihres hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere der essentiellen Alpha-Linolensäure (Omega 3). 
Die zur Herstellung des BIO PLANÈTE Leindotteröls verwendeten Samen stammen u. a. aus drei Genossenschaften aus den Regionen Burgund, Normandie und Poitou-Charentes, die der französischen Kooperative »Ensemble pour plus de sens« (»Gemeinsam für mehr Sinn«), angehören.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g: 
Brennwert: 3404 kj / 828 kcal 
Proteine (Eiweiß): 0 g 
Kohlenhydrate: 0 g; davon Zucker: 0 g 
Fett: 92 g; davon: 
gesättigte Fettsäuren: 9,2 g 
einfach ungesättigte Fettsäuren: 33 g 
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 50 g; davon: 
Linolsäure = Omega-6-Fettsäure: >21 g 
Alpha-Linolensäure = Omega-3-Fettsäure: 32 g
Salz: 0 g 

Vitamine pro 100 g: 
Vitamin E: 11 mg

Wertvolle Nährstoffe: Linolsäure = Omega-6-Fettsäure und Alpha-Linolensäure = Omega-3-Fettsäure

Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.

Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Heute beträgt das Verhältnis der zweifach ungesättigte Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und zu der dreifach ungesättigte Alpha Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) durchschnittlich in der Bevölkerung ca. 15:1 bis 20:1, während ein Verhältnis von < 2,5:1 als entzündungsneutral betrachtet werden kann.
Alpha-Linolensäure trägt dazu bei einen normalen Cholesterinspiegel im Blut aufrechtzuerhalten. Diese positive Wirkung kann sich bereits bei einer täglichen Aufnahme von 2 g Alpha-Linolensäure einstellen.

Beschreibung: Die im Leindotteröl enthaltene zweifach ungesättigte Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und dreifach ungesättigte Alpha Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) sind für den menschlichen Körper essentiell. Das heißt, sie sind lebensnotwendig und müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper sie nicht selbst bilden kann. Die Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren haben im Körper gegensätzliche Funktionen. Sie stehen ständig in einem Verdrängungswettbewerb. Das ideale Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3- Fettsäuren in der täglichen Nahrungsaufnahme sollte 4:1, jedenfalls < 2,5:1 sein. In den Industrienationen ist dieses Verhältnis jedoch meist 15:1 bis 20:1 oder noch schlechter. Leindotteröl nativ weist ein Verhältnis von Omega-6-Fettsäure zu Omega-3-Fettsäure von ca. 1:2,8 auf.

Aufbewahrung: 
1. Gut verschließen, denn das Leindotteröl muss vor Sauerstoff geschützt werden, um die ungesättigten Fettsäuren vor oxidativer Schädigung zu bewahren.
2. Dunkel lagern, da Licht der größte Feind des wertvollen Leinöls ist, weil es die Reaktionen der Fettsäuren mit Luftsauerstoff um den Faktor 1.000 beschleunigt.
3. Kühl aufbewahren, denn die Prozesse, die zum Abbau der wichtigen Inhaltsstoffe des Öls im Laufe der Zeit führen, laufen in gut gekühltem Öl wesentlich langsamer ab. Nach dem Öffnen das Leindotteröl gut verschlossen, aufrecht stehend im Umkarton und/oder Kühlschrank aufbewahren.

Hinweis zur Verwendung: Nicht zum Erhitzen geeignet. Die essentielle alpha-Linolensäure wird durch Hitze und Licht leicht zerstört, daher das Leindotteröl nach dem Kochen zugeben oder am besten kalt verwenden.

Unsere Verzehrempfehlung: Täglich in bekömmlicher Menge in frischen Salaten und in allen kalten Gerichten zu sich nehmen.

Kennzeichnungspflichtige Allergene: Hergestellt in einem Betrieb, der Erdnüsse, Sesam und Schalenfrüchte verarbeitet

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: Bio Planète

Produzent: Bio Planète, Huilerie Moog SAS, Route de Limoux, Rankreich, FR-11150 Bram

Herkunft des Produktes: EU

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