Weizenkeimöl bio - reich an natürlichem Vitamin E
Inhalt: 100 ml Weizenkeimöl
Abgefüllt in: Glasflasche / ölschützendes dunkles Glas
Zutaten: 100% Bio Weizenkeimöl
Qualität: Erste Pressung, biologisch; AT-BIO-301
Geschmack: mild getreidig
Durchschnittliche Nährwerte für 100 g:
Brennwert: 3404 kJ / 828 kcal
Proteine: 0 g
Kohlenhydrate: 0 g
Fett: 92 g - davon ungefähr:
gesättigte Fettsäuren 17 g
einfach ungesättigte Fettsäure = Omega-9-Fettsäure 15 g
zweifach ungesättigte Fettsäure = Omege-6-Fettsäure / größtenteils Linolsäure 53 g dreifach ungesättigte Fettsäure = Omega-3-Fettsäure / größtenteils Linolensäure 7 g
Salz: 0 g
Vitamine/Mineralien: Weizenkeimöl weist eine hohen Gehalt von Vitamin E (vorwiegend Alpha-Tocopherol) auf, ungefähr 170 - 230 mg pro 100 g (Weizenkeimöl von Naturata: 221 mg). Vitamin E ist der Sammelbegriff für fettlösliche Stoffe, vor allem Tocopherole und Tocotrienole, welche antioxydative Wirkungen aufweisen. Das Weizenkeimöl enthält Alpha-, Beta-, ein wenig Gamma- und Delta-Tocopherole sowie Alpha- und Beta-Tocotrienole.
Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen:
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt.
Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit (Produzenten-Information): Weizenkeimöl verfügt über eine hohen Vitamin E-Gehalt. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Knapp 6 ml (ca. eineinhalb Teelöffel) des Weizenkeimöls von Naturata decken bereits den täglichen Bedarf an Vitamin E. Daneben ist natürlich eine ausgewogene Ernährung sowie gesunde Lebensweise wichtig.
Allgemeines: Weizen enthält sehr wenig Fett, das Weizenkorn etwa 2% und der Weizenkeim zwischen 8 und 12%, davon sind 40 - 50% mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Dank der vielen Weißmehlgebäck-Esser stehen genug Weizenkeime zur Verfügung. Aus 100 kg Weizen werden rund 200 g frische Weizenkeime und daraus wiederum ca. 10 g Weizenkeimöl gewonnen. Weizenkeimöl kann deshalb nur in konventioneller Qualität angeboten werden. Durch ein traditionelles Mahlverfahren werden bei der Herstellung von Weißmehl abgetrennten Weizenkeime schonend gepresst.
Aufbewahrung: Licht- und wärmegeschützt im Kühlschrank aufbewahren und nach dem Öffnen bald verbrauchen, da Weizenkeimöl eine geringe Oxidationsstabilität aufweist. Gut verschlossen, bei kühler und dunkler Lagerung ist Weizenkeimöl bis zu 6 Monate haltbar.
Verzehrempfehlung: Täglich in bekömmlicher Menge in frischen Salaten und in allen kalten Gerichten zu sich nehmen. Die essentielle alpha-Linolensäure und das Vitamin E werden durch Hitze und Licht zerstört, deshalb nicht in warmen Gerichten verwenden.
Lebensmittelrechtliche Verkehrsbezeichnung: Bio Weizenkeimöl
Kennzeichnungspflichtige Allergene: nicht enthalten
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Marke: Naturata
Produzent: Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach / Deutschland
Herkunft der Rohstoffe: Österreich, Deutschland, Spanien, diverse Länder
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