Naturbelassene Salz-Spezialitäten aus aller Welt
Natursalz, das ist naturbelassenes Salz aus dem Meer, unterirdischen Salzseen oder aus Salzlagerstätten, die durch Austrocknung der Urmeere entstanden sind und heute hunderte Meter unter der Erdoberfläche oder unter gewaltigen Gesteinsformationen in Gebirgen abgebaut werden.
Die edelste und reinste Qualität des Natursalzes ist das Halit-Kristallsalz aus Pakistan oder Persien. Die Halit-Kristalle sind transparent, rein und ohne Farbspuren. Halit-Kristallsalz hat den vorteilhaften, basischen pH-Wert zwischen 7,2 und 7,5. Dieses Natursalz ist sehr selten und wird daher auch als "weißes Gold" bezeichnet.
Beim Meersalz gehört das »Fleur de Sel" mit einem basischen pH-Wert von 7,4 bis 7,8 zu den empfehlenswertesten Kristallsalzen. Es bildet sich bei windstillen und sonnigen Tagen aus den oberen Schichten des leichteren Meerwassers direkt auf der Oberfläche. In den Salzgärten wird diese Blüte des Meerwassers meist händisch mit einer Holzschaufel abgeschöpft und in großen Körben in der Sonne getrocknet.
Naturbelassenes Meersalz und Kristallsalz enthält zwischen 95,0% und 98,0% NaCl (Natriumchlorid). Die restlichen 2,0% bis 5,0% machen bis zu 84 Spurenelemente und Mineralien aus, davon sind 72 essentiell lebensnotwendig.
Raffiniertes Salz (Kochsalz, Speisesalz, Tafelsalz) hingegen kann bis zu 99,9 Prozent nur aus NaCl bestehen. Die, durch Zugabe von Kalk und Soda aus der Sole entfernten Nebensalze, Mineralstoffe und Spurenelemente werden an die Pharmaindustrie verkauft.