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Dinkelmehl Type 630 - von Bauckhof

Dinkelmehl Type 630 - von Bauckhof
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EUR 5,49

inkl. 10 % USt zzgl. Versandkosten

Gewicht: 1,22 KG

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Produktbeschreibung

 Dinkelmehl Type 630 - von Bauckhof

Inhalt: 1.000 g

Verpackt in: Papiersack

Zutaten: 100% Dinkelmehl Type 630

Qualität: 100% aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau; Demeter-Qualität; es werden ausschließlich naturbelassene Ur-Dinkelsorten verwendet, d.h. es wird ganz bewusst auf Mehrertrag hochgezüchteter Dinkelsorten verzichtet

Welcher Standard wird erfüllt: demeter
Staatliche Siegel: Bio-Siegel, Fair Bio
Verwendung des EU Gemeinschaftslogos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007

Warengruppenspezifische Angaben:
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Saisonartikel: nein
Region: Deutschland

Lebensmittelrechtliche Verkehrsbezeichnung: Dinkelmehl Type 630

Rohkostqualität: ja

Geschmack & Charakter: aromatisch, leicht nussig

Produktbeschaffenheit: fein gemahlen

Produktbesonderheit: Die Demeter-Qualität ist die höchste Bio-Qualität. Biologisch-dynamischer Anbau gilt als die nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung. Durch organischen Dünger und Heilkräuter wird die Bodenfruchtbarkeit gefördert. So entstehen vitale, natürlich ausgereifte Pflanzen mit viel Lebenskraft.

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g: 
Brennwert (Energie): 1.460 kJ / 344 kcal
Fett: 1,3 g - davon gesättigte Fettsäuren: 0,2 g
Kohlenhydrate: 69 g - davon: Zucker: 0,8 g
Proteine (Pflanzliches Eiweiß): 12 g
Ballaststoffe: 3,7 g
Salz: < 0,01 g

Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: Dinkel hat im Vergleich zu Weizen einen deutlich höheren Gehalt an den beiden essentiellen Aminosäuren Phenylalanin und Tryptophan.

Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt. 

Beschreibung: Der Bauckhof ist einer der ältesten Demeter-Höfe Deutschlands, was den Bauckhof als Naturkosthersteller zu einem echten Pionier macht. Es werden alte Dinkelsorten wie z.B. das »Oberkulmer Rotkorn« und das »Schwabenkorn« verwendet.

Allgemeines: Seit einigen Jahren erlebt der aromatische Dinkel besonders im Bio-Landbau eine Renaissance. Typische Ur-Dinkel-Sorten sind Oberkulmer Rotkorn, Ebner-Rotkorn, Frankenkorn, Schwabenkorn und die Sorte Ostro. Im Unterschied zum Weizen ist das Dinkelkorn fest mit den Spelzen verwachsen (wie etwa auch Gerste), dadurch ist es zwar besser geschützt, die Verarbeitung erfordert aber einen zusätzlichen Verarbeitungsschritt. In modernen Getreidemühlen wird Dinkel mit Hilfe von Gummiwalzenschälern oder Vertikalschleifern entspelzt.
Wildformen von Dinkel und Weichweizen kennt man nicht, weshalb man annimmt, dass er durch Mutation aus älteren Weizenarten wie dem Hartweizen (Triticum durum), dem Emmer oder dem Einkorn (Triticum monococcum), einer steinzeitlichen Form, entstanden ist.

Wichtige Hinweise: Dinkelmehl kann zwar einen höheren Klebergehalt besitzen als Weizenmehl – seine Backfähigkeit ist jedoch schlechter als die von reinem Weizenmehl. Obwohl Dinkel über einen hohen Proteingehalt verfügt, ist er nicht einfach zu behandeln. Der Kleber ist geschmeidig und gut dehnbar, ist aber empfindlich, weshalb die Gefahr einer Überknetung besteht. Die Verbesserung der backtechnischen Eigenschaften kann durch die Zugabe von einer geringen Menge Bio-Acerolakirschpulver (0,1%) erreicht werden.

Mehltypen: Die Mehltype ist ein Maß für den Mineralstoffgehalt des Mehles und hat nichts mit der Feinheit des Mehles zu tun. Die Mehltype 630 bei Dinkelmehl entspricht der Type 550 bei Weizenmehl. Diese Type ist backstark für feinporige Teige und als Vielzweckmehl verwendbar.
Niedrige Mehltypen wie 405 sind sehr hell und haben einen geringen Mineralstoffgehalt, hohe Typen wie 1800 sind sehr dunkel und reich an Mineralstoffen.

Aufbewahrung: gut verschlossen, trocken, kühl und dunkel
 
Kennzeichnungspflichtige Allergene: Gluten. Kann ferner produktionsbedingt auch Spuren von anderen glutenhaltigen Getreidearten und Sesam enthalten.

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: Bauckhof

Produzent / Inverkehrbringer: Bauck GmbH / Amelinghausen / Deutschland

Herkunft der Rohstoffe / letzter Verarbeitungsschritt: Deutschland / Bauckhof Mühle

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Abbildung unterhalb der Bücher: Dinkelmehl Type 630 - von Bauckhof

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