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Einkorn - Urgetreide - von Biohof Anthofer

Einkorn - Urgetreide - von Biohof Anthofer
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EUR 6,55

inkl. 10 % USt zzgl. Versandkosten

Gewicht: 1,20 KG

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Produktbeschreibung

 Einkorn - Urgetreide - von Biohof Anthofer

Inhalt: 1.000 g

Abgefüllt in: Papiersack mit Sichtfenster

Zutaten: Einkorn*
*aus biologischem Anbau

Qualität: 100% biologisches Urgetreide, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft, Bio Austria Logo, Öko-Kontrollstelle: AT-BIO-902

Geschmack: fein nussig, leicht süßlich

Konsistenz: mittelharte lose Körner

Produktbesonderheit: Urgetreide aus biologischer Landwirtschaft. Einkorn ist eine alte Getreideart, die züchterisch nur wenig bearbeitet wurde. Sie wird deshalb auch von Menschen, die empfindlich auf Weizen reagieren, gut vertragen. Der Einkorn besitzt daher auch mehr wertvolle Inhaltsstoffe als z.B. Weizen.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g (ganzes Korn): 
Brennwert (Energie): 1.430  kJ / 341 kcal
Protein: 10,8 g; im Vergleich dazu Naturreis: 7,2 g / Weizen: 11,7 g
Fett: 2,7 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g; im Vergleich dazu Naturreis: 2,2 g / Weizen: 2 g
Kohlenhydrate: 63,3 g, davon Zucker: 3,3 g; im Vergleich dazu Naturreis: 73,4 g / Weizen 60 g
Ballaststoffe: bis 9 g; im Vergleich dazu Naturreis: 2,9 g / Weizen: 10,3 g
Mineralstoffe: bis 2,2 mg; im Vergleich dazu Naturreis: 1,2 mg / Weizen: 1,6 mg
Carotinoide: bis 2,2 mg; im Vergleich dazu Naturreis: 0 mg / Weizen: 0,4-1,1 mg

Vitamine: keine Angabe

Mineralstoffe: Der Mineralstoffgehalt von Einkorn liegt über dem von Weizen, v.a. bei Zink, Magnesium, Eisen, Kupfer und Mangan.

Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: Der Rohproteingehalt beim Einkorn ist sehr gut. Der Rohproteingehalt führt zu einem bemerkenswerten Anteil der Aminosäuren Phenylalanin, Tyrosin, Methionin, sowie Isoleucin. Es handelt sich hier um essentielle Aminosäuren.
Der Gehalt an Carotinoiden von Einkorn liegt 2-4 mal über dem von Weizen. Carotinoide gelten als natürliche Antioxidantien mit Immunsystem stärkendem Potenzial. Einkorn ist besonders reich an den Carotinoiden Lutein und Zeaxanthin.

Beschreibung: 
> Einkorn kann problemlos in der Haushalts-Getreidemühle gemahlen werden.
> Gemahlenes Einkorn ergibt sehr feines, gelbes Mehl mit geringem Kleieanteil und hohem Kleberproteingehalt. Damit ist es besonders geeignet für Feingebäck.
> Wenn Sie reines Einkornbrot backen wollen, mischen Sie etwas Öl oder Ölsaaten (Sesam, Leinsamen, Kürbiskernschrot, Sonnenblumen gehackt etc.) dazu. Der Teig lässt sich dann leichter verarbeiten. Verarbeiten Sie Knetteige mit reinem Einkornmehl immer rasch und nicht zu fest. Einkorn hat eine wesentlich andere Eiweißzusammensetzung und wirkt beim Verarbeiten klebrig, bzw. fließt es gerne in die Breite. Daher den Brotteig in einer Schüssel gehen lassen oder sofort nach dem Formen in das Backrohr geben.
> Einkorn eignet sich sehr gut zum Flocken quetschen, da diese auch ohne anfeuchten nicht zerbröseln. 
> Wenn Sie gerne Dinkelbrot backen, Ihnen das Brot aber zu rasch trocken wird, mischen Sie bis zu 50 % Einkornmehl dazu. Damit vermindern Sie die Verarbeitungsqualität des Dinkelmehls nicht und das Einkorn verleiht Ihrem Brot eine saftige Frische.
> Aber auch als Beilage ist Einkorn ein ideale Alternative zu Reis.

Allgemeines: Einkorn (Triticum monococcum) ist eine der ältesten domestizierten Getreidearten. Am oberen Euphrat wurde kultiviertes Einkorn in den vorkeramischen Schichten (ungefähr 7.500 vor Christus) gefunden. Das Einkorn gelangte dann von Westpersien über Ägypten, Nordafrika, Spanien sowie über den Balkan nach Mitteleuropa. Der Name Einkorn kommt von den einzeln stehenden Samenkörnern auf der Ährenspindel.
Im 20. Jahrhundert nahezu ausgestorben, wurde Einkorn erfolgreich (z. B. in der Schweiz, in Deutschland, in Österreich im Waldviertel und in der Türkei) aus den letzten verbliebenen Samen angebaut und ist wieder im Naturkostfachhandel erhältlich.
Obwohl wesentlich ertragsärmer als Saat-Weizen, enthält Einkorn mehr Mineralstoffe und Aminosäuren als dieser. Ein hoher Gelbpigmentgehalt an Beta-Carotin gibt dem Einkorn-Mehl eine gelbliche Farbe.

Auswirkungen auf unsere Gesundheit: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten.

Wichtige Hinweise: Nicht zu empfehlen ist Einkornmehl als Bindemittel, zum Beispiel in Knödeln.

Aufbewahrung: trocken, lichtgeschützt und kühl

Allergie-Hinweise: Wer klassischen Dinkel verträgt, aber auf glutenhältigen Weizen allergisch reagiert, für den ist Einkorn sicher auch eine interessante Alternative. Wer an Zöliakie erkrankt ist, sollte allerdings auch bei Einkorn äußerste Vorsicht walten lassen.

Enthält folgende allergene Zutaten:
Gluten: enthalten
Dinkel: Spuren möglich
Weizen: Spuren möglich
Roggen: Spuren möglich

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: Biohof Anthofer

Produzent: Biohof Anthofer, 3623 Kottes-Purk, Purk 13, Waldviertel / Österreich

Homepage: https://bio-anthofer.jimdofree.com

E-Mail: anthofer.f@aon.at

Herkunft der Rohstoffe / des Produktes: Österreich / Österreich

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Buchempfehlungen: 
Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen wie Sie Brot aus Hefe- oder Sauerteig und süßes Gebäck selbst backen können:

> Brot selbst backen von Constanze von Eschbach / Kopp Verlag

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Das hier empfohlene Buch informiert Sie über Weizen und zeigt auf, was beim Verzehr von Brot, Gebäck, Pizza und Pasta zu beachten ist, damit gesundheitliche Schäden vermieden werden können und zeigt glutenfreie Ernährungsalternativen auf, mit denen man gesund und schlank ohne Weizen leben kann:

> Weizenwampe von Dr. med. William Davis / Wilhelm Goldmann Verlag

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Abbildung unterhalb der Bücher: Einkorn - Urgetreide - von Spielberger

Einkorn - Urgetreide - von Biohof Anthofer Einkorn - Urgetreide - von Biohof Anthofer Einkorn - Urgetreide - von Biohof Anthofer