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Emmer - Urgetreide - von Spielberger

Emmer - Urgetreide - von Spielberger
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EUR 3,60

inkl. 10 % USt zzgl. Versandkosten

Gewicht: 0,72 KG

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Produktbeschreibung

 Emmer - Urgetreide aus bio-dynamischer Erzeugung

Inhalt: 500 g

Abgefüllt in: Papiersack mit Sichtfenster

Zutaten: Emmer** / Sorte: Wilder Emmer
**aus biodynamischem Anbau 

Qualität: 100% bio, demeter, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft

Geschmack: zart nussig

Konsistenz: lose, entspelzte feste Körner

Produktbesonderheit: Emmer ist eine alte Getreideart, die züchterisch nur wenig bearbeitet wurde. Sie wird deshalb auch von Menschen, die empfindlich auf Weizen reagieren, gut vertragen. Für dieses echte Mühlenerzeugnis bürgt der Müllermeister Volkmar Spielberger für höchste Qualität bei der Auswahl der Rohstoffe und bei der handwerklichen Verarbeitung.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g: 
Brennwert (Energie): 1.430  kJ / 341 kcal
Protein: 10,8 g; im Vergleich dazu Naturreis: 7,2 g / Weizen: 11,7 g
Fett: 2,7 g; im Vergleich dazu Naturreis: 2,2 g / Weizen: 2 g
davon: 0,1 g gesättigte Fettsäuren
Kohlenhydrate: 63,3 g; im Vergleich dazu Naturreis: 73,4 g / Weizen 60 g
Ballaststoffe: 8,9 - 9,6 g; im Vergleich dazu Naturreis: 2,9 g / Weizen: 10,3 g
Salz: < 0,01 g

Vitamine: keine Angabe

Mineralstoffe pro 100 g: 
Mineralstoffe: 2,1 - 2,2 mg; im Vergleich dazu Naturreis: 1,2 mg / Weizen: 1,6 mg

Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: essenzielle Aminosäuren

Beschreibung: Emmer hat - als Verwandter des Hartweizens - ein sehr hartes Korn mit feinem, leicht-nussigem Geschmack. Gemahlen ergibt Emmer ein eher griesiges Mehl, das macht Teige lockerer und bietet sich an für Knödel, Flammeri und natürlich vor allem für hochwertige Nudeln. 
Brote, Gebäck oder Fladen aus bzw. mit Emmermehl haben eine appetitliche dunkle Färbung, ein angenehm würziges Aroma und halten lange frisch.
Der Emmer von Spielberger stammt von Demeter-Landwirten in Österreich und Deutschland. Diese Weizenart wird heute in Europa kaum noch angebaut. In Österreich wird Emmer vor allem im Waldviertel (Niederösterreich) angebaut.

Allgemeines: Emmer (Triticum dicoccum), auch Zweikorn genannt, ist eine Urform unseres Weizens. Er ist, zusammen mit Einkorn, eine der ältesten kultivierten Getreidearten. Älteste Funde im Nahen Osten sind 9.500 Jahre alt. Was in den Hochkulturen Mesopotamiens und Ägyptens als Weizen bezeichnet wurde, war in Wirklichkeit zumeist Emmer. Ungefähr 9000 v. Chr. gelangte Emmer von Westpersien über Ägypten, Nordafrika und dem Balkan bis nach Mitteleuropa, wo er zur Hauptgetreideart wurde. Da sich der Ertrag dieser uralten Getreidesorte durch mineralische Düngung jedoch kaum steigern lässt, ereilte den Emmer das Schicksal vieler "Leistungsverweigerer": Er verschwand nahezu vollständig von den Feldern. In Italien (Toscana) konnte sich der züchterisch weitgehend unberührte Emmer, der dort Farro heißt, bis heute als regionale Spezialität halten. In den letzten Jahren erleben regionale Ackerbautradition und die Suche nach den Wurzeln der regionale Küche eine Renaissance - und mit ihr der geschmackvolle Emmer.

Auswirkungen auf unsere Gesundheit: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten.

Aufbewahrung: trocken, lichtgeschützt und kühl

Hinweis zur Verwendung: Trotz seiner mäßigen Klebereigenschaften ist Emmer auch für die Brot- und Gebäckherstellung geeignet. Backwaren aller Art aus Emmer besitzen ein außergewöhnliches Aroma.

Zubereitung: Berühmt und sehr schmackhaft ist Emmer als Risotto-Gericht. Für dieses traditionelle italienische Emmer-Gericht wird Emmer-Reis, das bedeutet gedünsteter Emmer vermischt mit Zwiebeln, Lauch und Pilzen (eventuell etwas Rotwein).
Als italienische Spezialität bekannt ist auch die so genannte Zweikornsuppe (zuppa al farro), ein deftiger Emmer-Eintopf, der vor allem für die ländlichen Gebiete der Toskana typisch ist. 

Rezept: Lupinen-Emmer
1 Tasse Emmer mit 3 Tassen Wasser (Lauretana) gemeinsam mit 10 Stück Kardamom ganz und 3 Stück Lorbeerblätter - von Sonnentor einweichen und 24 Stunden quellen lassen. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anrösten, Emmer und Lupinengeschnetzeltes dazugeben und ein wenig mitrösten, Paprika edelsüß dazugeben, durchrühren und mit dem Einweichwasser aufgießen, mit Gemüsebrühe Original - von Rapunzel, Natursalz aus Österreich - von Bioenergie und Gewürzen und Kräutern Ihrer Wahl wie zum Beispiel Petersilie geschnitten, Thymian, Oregano - von Sonnentor würzen.

Rezept: Emmer Vollkornbrot
Zutaten: 500g Emmer, 10g Ayurvedisches Zaubersalz - von Sonnentor, 20g frische Bio-Hefe - zum Beispiel von Rapunzel, 350ml warmes Lauretana Mineralwasser still (aus der Glasflasche)
Zubereitung: Emmer fein mahlen. Die Hefe im warmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 bis 2 Stunden gehen lassen. 5 minuten durchkneten, in gefetteter und bemehlter Backform  nochmals 1 Stunde  gehen lassen. Das Brot mit etwas Lauretana Mineralwasser still bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200° auf der unteren Schiene ca. 45 minuten backen.

Tipp: Rezepte immer mit eigener Phantasie weiterentwickeln, bis Sie ein ganz spezielles Rezept haben, dass Ihrer Gesundheit zum Wohle gereicht und Ihnen bestens schmeckt.
 
Allergie-Hinweise: Nach derzeitigem Stand des Wissens muss Emmer bei Zöliakie, einer angeborenen Unverträglichkeit gegen den Eiweißbestandteil Gluten, allerdings ebenso wie Weizen, Roggen, Hafer, Gerste und Dinkel gemieden werden.

Enthält folgende allergene Zutaten:
Gluten: enthalten
Dinkel: Spuren möglich
Weizen: Spuren möglich

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: Spielberger

Inverkehrbringer: Spielberger GmbH, Burgermühle, 74336 Brackenheim, Deutschland

Herkunft der Rohstoffe / des Produktes: Österreich und Deutschland / Deutschland

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Buchempfehlungen: 
Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen wie Sie Brot aus Hefe- oder Sauerteig und süßes Gebäck selbst backen können:

> Brot selbst backen von Constanze von Eschbach / Kopp Verlag

Dieses Buch können Sie unter der Kategorie > Bücher & Wissenswertes • Ernährung & Gesundheit Unterkategorie > Getreide & Saaten direkt bei uns bestellen.

 
Das hier empfohlene Buch informiert Sie über Weizen und zeigt auf, was beim Verzehr von Brot, Gebäck, Pizza und Pasta zu beachten ist, damit gesundheitliche Schäden vermieden werden können und zeigt glutenfreie Ernährungsalternativen auf, mit denen man - wenn aus gesundheitlichen Gründen notwendig - gesund und schlank ohne Weizen leben kann:

> Weizenwampe von Dr. med. William Davis / Wilhelm Goldmann Verlag

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Abbildung unterhalb der Bücher: Emmer - Urgetreide - von Spielberger

Emmer - Urgetreide - von Spielberger Emmer - Urgetreide - von Spielberger Emmer - Urgetreide - von Spielberger