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KAMUT® Khorasan Pur Weizen - von Antersdorfer Mühle

KAMUT® Khorasan Pur Weizen - von Antersdorfer Mühle
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EUR 4,15

inkl. 10 % USt zzgl. Versandkosten

Gewicht: 0,70 KG

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Produktbeschreibung

 KAMUT® Original Khorasan Pur Marken-Weizen

Inhalt: 500 g

Abgefüllt in: Aromaschutz-Verpackung

Zutaten: KAMUT® Khorasan Pur Weizen*
*aus kontrolliert biologischem Anbau

Qualität: wertvoller Urweizen; 100% aus kontrolliert biologischem Anbau

Geschmack: mild, mit leicht nussiger Süße

Konsistenz: lose Körner

Produktbesonderheit: Kamut ist ein (Ur-)Getreide, das weder durch Züchtung noch Kreuzung mit anderem Getreide verändert wurde. Der Gehalt an Eiweiß, ungesättigten Fettsäuren, Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen ist höher als bei anderen Weizensorten. Kamut enthält wie alle Weizenarten Gluten.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g (ganzes Korn): 
Brennwert (Energie): 1380 kJ / 326 kcal
Protein: 15 g
Fett: 2,2 g
Kohlenhydrate: 59,3 g
Ballaststoffe: 10,3 g

Vitamine pro 100 g: Thiamin (Vit. B1) 400 µg, Riboflavin (Vit. B2) 189 µg, Niacin (Vit. B3) 6370 µg, Pantothensäure (Vit. B5) 230 µg, Vitamin B6 98 µg, Folsäure 38 µg und 
Vitamin E 1200 µg

Mineralstoffe pro 100 g: 1,7 mg; vor allem Kalium, Magnesium und Selen 0,25 mg

Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: keine Angabe 

Beschreibung: Lange in Vergessenheit geraten, wurde Kamut ähnlich wie Dinkel, in neuester Zeit "wiederentdeckt". Die Landwirte T. Mack und Bob Quinn aus Montana ließen sich den Namen „Kamut®“ als eingetragenes Warenzeichen schützen. Bob und Mack Quinn wählten den ägyptischen Namen "Kamut", was so viel wie "Seele der Erde" bedeutet. Anbau und Vertrieb erfolgen immer unter Lizenz von "Kamut International".

Allgemeines: KAMUT® Khorasan-Weizen ist eine Weizensorte, die nach genetischen Untersuchungen eine natürliche Hybride aus Hartweizen (Triticum durum) und Triticum polonicum ist und ursprünglich wahrscheinlich aus dem Gebiet des Fruchtbaren Halbmondes (Türkei, Irak, Iran und Israel) stammt. Wie der Name "Khorasan-Weizen" andeutet, wird nach dem gegenwärtigen Stand der genetischen Forschung die Herkunft aus Chorasan vermutet, der überwiegend turkmenischsprachigen Nordostprovinz des Iran. 

Auswirkungen auf unsere Gesundheit: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten.

Aufbewahrung: trocken, lichtgeschützt und kühl

Hinweis zur Verwendung: Kamut Urweizen lässt sich für vielerlei süße und herzhafte Getreidegerichte wie Brot, Gebäck, Kuchen und Nudeln verwenden. Aufgrund seines hohen Gehalts an Protein und Kleber-Eiweiß (das wichtig für die Backfähigkeit ist) lassen sich aus Kamut hervorragend eifreie Nudeln, Kuchen und auch Brot backen. Ein Vollkornbrot aus Kamut hat eine saftige Krume, hält lange frisch und ist überraschend hell in der Farbe.

Zubereitung: KAMUT® Khorasan Weizen grob schroten, 250 g Schrot mit ca. 500 ml Lauretaner Mineralwasser (oder Gemüsebrühe) zum Kochen bringen, ca. 5 Minuten köcheln und danach 5 Minuten quellen lassen. 

Zubereitung für 3 Personen: 150 g KAMUT® Khorasan-Körner in 300 ml Lauretana-Mineralwasser über Nacht einweichen. Am Folgetag im Einweichwasser bei geringer Hitze ca. 50 - 60 Minuten garen. Salz und Gewürze erst am Schluss zugeben und noch 15 Minuten quellen lassen.
 
Allergie-Hinweise: Bestandteile des Glutens können jedoch bei Menschen mit entsprechender Veranlagung zu Glutensensitivität beziehungsweise Zöliakie führen, einer entzündlichen Erkrankung der Darmschleimhaut mit weitreichenden gesundheitlichen Folgen.

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: Antersdorfer Mühle

Produzent: Antersdorfer Mühle GmbH & Co. Vertriebs KG / Deutschland

Herkunft des Produktes: letzter Verarbeitungsschritt erfolgt in Deutschland

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Buchempfehlungen: 
Das hier empfohlene Buch beschreibt Ihnen wie Sie Brot aus Hefe- oder Sauerteig und süßes Gebäck selbst backen können:

> Brot selbst backen von Constanze von Eschbach / Kopp Verlag

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Das hier empfohlene Buch informiert Sie über Weizen und zeigt auf, was beim Verzehr von Brot, Gebäck, Pizza und Pasta zu beachten ist, damit gesundheitliche Schäden vermieden werden können und zeigt glutenfreie Ernährungsalternativen auf, mit denen man gesund und schlank ohne Weizen leben kann:

> Weizenwampe von Dr. med. William Davis / Wilhelm Goldmann Verlag

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Abbildung unterhalb der Bücher: KAMUT® Khorasan Pur Weizen - von Antersdorfer Mühle

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