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Chia Samen - von Raab Vitalfood

Chia Samen - von Raab Vitalfood
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Gewicht: 0,43 KG

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Produktbeschreibung

 Chia Samen - Salvia hispanica, die kleinen grau-schwarzen Bio-Kraftpakete

Inhalt: 200 g

Abgefüllt in: Aromaschutz-Verpackung

Zutaten: 100% Chia Samen dunkel

Qualität: Rohkost-Qualität; 100% aus kontrolliert biologischem Anbau

Geschmack: fein nussig

Produktbeschaffenheit: Getrocknete Samen, die kleinen ovalen Samen sind etwa 2 mm groß. Die dunklen Chia-Samen von Raab Vitalfood enthaltenen nur einen extrem kleinen Teil heller Samen.

Produktbesonderheit: Raab Vitalfood verwendet nur beste Rohstoffe und kontrolliert sämtliche Produkte auf Rückstände und ihren Nähr- und Vitalstoffgehalt. 

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g Trockenprodukt: 
Brennwert (Energie): 1.869 kJ / 453 kcal
Proteine/Pflanzliches Eiweiß: 21 g
Fett: 32 g, davon:
gesättigte Fettsäuren: 3,5 g und mehrfach gesättigte Fettsäure: 25,4 g (Omega-6-Fettsäuren: 6,4 g / Omega-3-Fettsäuren: 19 g)
Kohlenhydrate: 5,2 g, davon:
Zucker: 0,5 g
Ballaststoffe: 30 g
Salz: 0,03 g

Vitamine: Thiamin (B1) 3,5 mg (317 %), Niacin (B3) 3,7 mg (23 %), Vitamin C, Vitamin E, Folsäure (Vitamin B9)

Mineralstoffe: Kalium, Eisen, Calcium 620 mg (78 %), Magnesium 350 mg (93%), 
Phosphor 830 mg (119 %)

Spurenelemente: Zink, Kupfer

Weitere wertvolle Inhalts- & Wirkstoffe: Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien

Bedeutung der Nährstoffe von gesunden Lebensmitteln für unsere Gesundheit und ihre Wirkungsweisen: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten. Das gilt auch für wissenschaftlich erforschtes und in der Praxis erfolgreich angewendetes Wissen und für die seit den Pharaonen durch reiche Erfahrungen entstandene Volksmedizin, die heute ebenfalls wissenschaftliche Anerkennung erlangt. 

Beschreibung: Die Chia Samen von Raab Vitalfood stammen aus Lateinamerika und gehören zu den wenigen fast vollständigen, natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln.
Chia sind die Samen der Salvia hispanica, einer südamerikanischen Pflanze aus der Gattung des Salbeis.

Allgemeines: Chia gehört zur Gattung Salbei und zur Familie der Lippenblütler und ist heimisch in Mexiko. Die Soldaten der Azteken aßen Chiasamen für mehr Kraft und Ausdauer, bevor sie in die Schlacht zogen. Auf Grund ihrer Nährstoffdichte gilt Chia zu recht als »superfood«, als essbare Pflanze der Superlative. Bereits ab 12.000 v. Christus wurde die Chia Pflanze kontinuierlich bis in die Neuzeit angebaut und stellte in Süd- und Mittelamerika eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel von Olmeken, Azteken, Mayas, Inkas und der mexikanischen Tahahumara-Indianer dar. Die Tahahumara-Indianer nutzen die nährstoffreichen Chiasamen auf ihren Langstreckenläufen, bei denen sie bis zu 350 km zurücklegen. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit ebnete 2013 der Chia Pflanze als „Novel Food (neuartigem Lebensmittel)“ endlich auch den Weg in die EU.

Positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Die Proteine der Chia Samen haben ein perfektes Aminosäurenprofil mit allen essentiellem Aminosäuren.
Weiters sind Chia Samen besonders reich an ungesättigten Fettsäuren. Chia Samen zählen zu den wenigen pflanzlichen Lebensmitteln mit einem außergewöhnlich hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Etwa 58 % des Fettes entfallen auf die mehrfach ungesättigte Alpha-Linolensäure. Damit weisen sie ein optimales Fettsäureverhältnis von 3:1 (Omega-3:Omega-6) auf.
Wenn Sie gesättigte Fettsäuren in Ihrer Ernährung regelmäßig durch ungesättigte Fettsäuren ersetzen, trägt dies zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Verantwortlich hierfür ist die Alpha-Linolensäure (ALA)*, eine mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure.
*Diese Wirkung stellt sich ab einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA (ca. 2 EL) ein. Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise sind von großer Bedeutung.

Ergänzendes Produkt: Soya-Drink plus calcium - von Provamel

Aufbewahrung: gut verschlossen, trocken, kühl und dunkel

Verwendungsempfehlung: 
Werden Chia Samen im Verhältnis 1:3 in eine Flüssigkeit wie Wasser, Soya- oder Kokosmilch gerührt, erhält man nach 10 bis 15 Minuten eine gelartige Masse. Chia Gel ist ein optimales, natürliches Bindemittel und eignet sich ideal zum Andicken von Puddings, Marmeladen und Desserts. Sogar als Ei-Ersatz in Backrezepten macht das Chia Gel eine gute Figur. 1 EL Chia Samen mit 3 EL Wasser vermengt entspricht dabei etwa einem Ei.

Gemahlenen Chia-Samen kann man 1:1 statt Mehl verwenden und als Ei-Ersatz.
Chia Samen von Raab Vitalfood können ganz oder gemahlen in Smoothies gegeben werden oder einfach über den Salat gestreut werden. Chiasamen können anstelle von Leinsamen, Sesam oder Mohn verwendet werden.

Rezept für Chia-Brötchen (entwickelt am 4. Februar 2016 von Dr. Albert Mittermeir):
Für 2 bis 3 Personen:
150 g Dinkelfeinmehl, fein gemahlener Dinkel - ausgesiebt, entspricht etwa Type 700
  50 g Chia Samen dunkel, fein gemahlen oder ganz
  42 g Bio-Frischhefe von Rapunzel, kultiviert auf Getreide aus biologischem Anbau
125 ml stilles Mineralwasser, LAURETANA - Das leichteste Wasser Europas
  30 ml Olivenöl nativ extra P.D.O. aus Kreta - von Naturata
3 kleine gestrichene Teelöffel Salz (je ein gestrichener Teelöffel voll Ayurvedisches Zaubersalz fein - von Sonnentor & Natursalz aus Österreich - von Bioenergie & Wüstensalz - von Bioenergie)

Nehmen Sie eine Schüssel, 
geben Sie die 150 g Dinkelfeinmehl und die 50 g Chia Samen dunkel gemahlen hinein,
machen Sie in der Mitte eine Mulde und gießen Sie das lauwarme, stille Mineralwasser in diese Mulde und bröckeln Sie den Hefewürfel hinein, 
rühren Sie mit einem Löffel um bis die Hefe aufgelöst ist, 
dann rühren Sie das rundherum befindliche Mehl mit hinein, 
wenn der Teig gut durchgerührt ist, kneten Sie ihn mit den Händen ein paar Minuten gut durch,
danach decken Sie die Schüssel mit einem feuchten Tuch zu und lassen Ihn ungefähr 3 Stunden gehen,
anschließend geben Sie das Salz und das Öl dazu und kneten den Teig gut durch,
rollen Sie den Teig in eine längliche Rolle und schneiden Sie Ihn in kleine Stücke, die Sie dann in ca. 7 bis 10 cm lange und 2 bis 3 cm dicke Röllchen wuzeln und schneiden diese oben ein paar Mal der Breite nach ein,
geben Sie die Röllchen in eine geölte Pfanne und backen die kleinen Brötchen bei 210° ca. 19 Minuten. Fertig sind die gut riechenden, wohlschmeckenden, zarten Brötchen.

EU-Verzehrempfehlung: Eine tägliche Aufnahme von 15 g Chia Samen darf nicht überschritten werden, diese Angabe wurde in der Novel Food Verordnung (2013-50-EU) so festgelegt.
Unter www.sonnentor.com finden Sie eine gute Stellungnahme von Alois T. zur »Novel Food Verordnung (2013-50-EU): Schönen guten Abend, wollte nur anmerken für Pommes und Cola gibt es KEINE Verordnung;). Das sagt dann eh schon alles. Gruß aus Tirol Alois

Kennzeichnungspflichtige Allergene: nicht enthalten

Bio-Kennzeichnung: DE-ÖKO-001 Südamerika-Landwirtschaft

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: Raab Vitalfood

Produzent: Raab Vitalfood GmbH / Geschäftsführer: Dr. Andreas Raab

Herkunft der Rohstoffe / letzter Verarbeitungsschritt: Lateinamerika / Deutschland

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Buchempfehlungen: 
Die hier empfohlenen Bücher informieren Sie über Weizen und zeigen auf, was beim Verzehr von Brot, Gebäck, Pizza und Pasta zu beachten ist, damit gesundheitliche Schäden vermieden werden können und zeigt glutenfreie Ernährungsalternativen auf, mit denen man gesund und schlank ohne Weizen leben kann:

> Weizenwampe von Dr. med. William Davis / Wilhelm Goldmann Verlag

> Weizenwampe - Das Kochbuch von Dr. med. William Davis / Wilhelm Goldmann Verlag

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Abbildung unterhalb der Bücher: Chia Samen - von Raab Vitalfood

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