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Gewicht: 0,35 KG

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Produktbeschreibung

 Schwarzer Sesam - ungeschält

Inhalt: 125 g

Abgefüllt in: Aromaschutz-Verpackung

Zutaten: Schwarze Sesamsaat* ungeschält
*aus kontrolliert biologischem Landbau

Qualität: ungeschält, aus kontrolliert biologischem Anbau; Rohkostqualität

Geschmack: zart nussig 

Konsistenz: lose ungeschälte Samen

Produktbesonderheit: gute Lecithin-Quelle

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g: 
Brennwert (Energie): 2554 kJ / 616 kcal 
pflanzliches Eiweiß: 17,7 g 
Kohlenhydrate: 23,4 g, davon Zucker: 0,3 g
Fett 47,6 g, davon: 
gesättigte Fettsäuren: 7 g
Ballaststoffe: reichlich
Salz: 0,1 g

Aminosäuren durchschnittlich je 100 g: Isoleucin 673.00 mg, Leucin 1240.00 mg, Lysin 514.00 mg, Methionin 532.00 mg, Cystein 337.00 mg, Phenylalanin 833.00 mg, Tyrosin 585.00 mg, Threonin 673.00 mg, Tryptophan 248.00 mg, Valin 868.00 mg, Arginin 2232.00 mg, Histidin 461.00 mg, somit essentielle Aminosäuren (Summe): 9196.00 mg  
Alanin 833.00 mg, Asparaginsäure 1506.00 mg, Glutaminsäure 3633.00 mg, Glycin 904.00, Prolin 691.00 mg, Serin 868.00 mg, somit nichtessentielle Aminosäuren (Summe): 8435.00 mg

Vitamine durchschnittlich pro 100 g: Vitamin A 7.00 µg, Retinol: 0.00 µg, Beta-Carotin: 42.00 µg, Vitamin B1 884.00 µg, Vitamin B2 168.00 µg, Vitamin B3 4900.00 µg, Vitamin B5 1410.00 µg, Vitamin B6 470.00 µg, Vitamin B7 11.00 µg, Vitamin B9 59.00 µg, gesamte Folsäure 97.00 µg, davon freie Folsäure 49.00 µg, Vitamin B12 0.00 µg, Vitamin C: 0.00 mg, Vitamin D 0.00 µg, Vitamin E 2530.00 µg, Vitamin K: 2.00 µg

Mineralstoffe durchschnittlich pro 100 g: Calcium 738.00 mg, Chlor 10.00 mg, Kalium 458.00 mg, Magnesium 347.00 mg, Natrium 45.00 mg, Phosphor 607.00 mg, Schwefel 230.00 mg

Spurenelemente durchschnittlich je 100g: Eisen 10.00 mg, Fluor 60.00 µg, Jod 10.00 µg, Kupfer 1460.00 µg, Mangan 1465.00 µg, Zink 7.78 mg

Beschreibung: Mineralstoffreiche Saat, reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Schwarzer Sesam ist eine asiatische Kostbarkeit und hat einen besonderen Stellenwert in der traditionellen chinesischen und ayurvedischen Küche.

Allgemeines: Sesam ursprünglich in Teilen Indiens heimisch wird heute in tropischen und subtropischen Gebieten weltweit angebaut. Sesam ist eine einjährige, krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 10 bis 120 cm erreicht und eine der ältesten Ölpflanzen der Welt.

Auswirkungen auf unsere Gesundheit: 
1. Gemäß § 5 Abs 3 LMSVG (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) ist es verboten, beim Inverkehrbringen oder in der Werbung einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuzuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen zu lassen.
2. Gemäß der »Verordnung (EG) NR: 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel< sind alle nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel verboten.
De facto (lat.; »tatsächlich«) und de jure (lat.; »von Rechts wegen«) sind daher alle krankheitsbezogenen, nährwert- und gesundheitsbezogen Angaben unter Strafandrohung verboten.

Ergänzende Produkte: Kaltgepresstes natives Leinöl oder Giaöl, da bei diesen Ölen das Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren 1 : 4 beträgt und somit ausgleichend wirken kann, ebenso Leinsamen. Sesam hat neben vielen Vorteilen ein ungünstiges Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren 42 : 0,6. Das ideale Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3- Fettsäuren in der täglichen Nahrungsaufnahme sollte jedoch 4:1 sein.

Hinweis: Sesamsaat sollte vor dem Verzehr leicht durcherhitzt, am besten bei 70 Grad in einer Pfanne ohne Öl geröstet werden. Durch das Rösten werden eventuell vorhandene Keime abgetötet und es besteht keine Gesundheitsgefahr mehr.

Aufbewahrung: gut verschlossen, licht- und wärmegeschützt aufbewahren 

Unsere Verzehrempfehlung: Der nussige Geschmack von Sesamsamen lässt sich durch das Anrösten in einer trockenen Pfanne ohne Öl verstärken. Die ganzen Samen dienen – oft geröstet – zur Verfeinerung von Speisen wie süße und würzige Backwaren, für Salate, für die asiatische Küche, für Suppen und zu Gemüsegerichten.
In Japan wird aus gerösteten Sesamsamen und Meersalz Gomasio hergestellt, ein Sesamsalz, das zum Würzen verwendet wird.
Bei der Herstellung von Gomasio wird Stein- oder Meersalz leicht erhitzt, um eine mögliche Restfeuchte verdunsten zu lassen. Dann wird das Salz je nach gewünschter Körnung im Mörser zerstossen oder in einem Mixer gemahlen.
Die ungeschälte Sesamsaat wird nun ohne Fett gleichmässig in einer Pfanne geröstet bis sich ein nussähnliches Aroma ausbreitet.
Die geröstete Sesamsaat wird nun ebenfalls im Mörser oder Mixer - wie dem Personal Blender PB 200 - zermahlen und dann mit dem Salz vermischt – je nach persönlichem Geschmack 7 bis 14 Teile Sesam mit einem Teil Salz.
Im Orient verfeinern geröstete und anschließend gemahlene Sesamsamen Süßes wie Halva, eine Art weißer Nougat, bestehend aus einer Grundmasse von Ölsamen, Zucker und Honig, ehemals als türkischer Honig bezeichnet.
Keimen ist auch eine hervorragende, gesunde Zubereitungsart, gekeimte Sesamsaat passt gut zu Salaten.

Vegetarisch: ja

Vegan: ja

Marke: Arche Naturküche

Produzent: Arche Naturprodukte GmbH / Deutschland

Herkunft der Rohstoffe: Nicht-EU-Landwirtschaft

Letzter Verarbeitungsschritt: Deutschland

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Buchempfehlungen
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Abbildung unterhalb der Bücher: Schwarzer Sesam - von Arche Naturküche

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