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Teegetränke fermentiert

 Teegetränke fermentiert

Für eine sehr alte, traditionsreiche Fermentationstechnik bei Tees wird der sogenannte Teepilz verwendetet, der eigentlich kein Pilz ist, sondern eine symbiotische Gemeinschaft von Bakterien und Hefen, die eingebettet in einer Cellulosestruktur ein äußerst lebendiges Ökosystem bilden.

Der Teepilz ist bekannt unter den Bezeichnungen Kombucha* Teepilz und dem Fachbegriff SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). 
*ausgesprochen: Kom-buh-tscha

Der Teepilz wird zur Herstellung von Kombucha, einem fermentierten Getränk auf Basis von gesüßtem Tee verwendet. Die Zusammensetzung der symbiotisch zusammenlebenden Bakterien, Hefen und Enzyme variiert in den unterschiedlichen Kombucha-Pilz-Kolonien. Sie sorgen dafür, dass aus dem Tee ein probiotisches Gärgetränk wird, das es in sehr vielen Variationen gibt. Es können eine beachtliche Anzahl an unterschiedlichen Bakterien und Hefen im Kombucha-Pilz angesiedelt sein. Zu den am häufigsten vertretenen Bakterienstämmen gehören Acetobacter xylinum., Acetobacter xylinoides, Gluconoacetobacter, Gluconacetobacter kombuchae und Gluconobacter oxydans. Zu den am häufigsten vertretenen Hefestämmen gehören Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces apiculatus, Saccharomyces cerevisiae und Saccharomyces bisporus.

Die Grundlage für Kombucha ist gezuckerter Tee aus den Blättern der Teepflanze (Camellia sinensis). Die Inhaltsstoffe des Tees dienen den Bakterien und Hefen des Kombucha-Pilzes für den Fermentationsprozess. Besonders vorteilhaft ist, dass dabei die Hefen den Zucker zum größten Teil in Kohlensäure, wertvollen Säuren und ein wenig Alkohol verstoffwechseln, wodurch ein inhaltlich wertvolles und kalorienarmes Erfrischungsgetränk entsteht. Während der Fermentation entstehen auch Enzyme und Vitamine. Ein nicht pasteurisiertes Kombucha-Getränk enthält lebendige Mikroorganismen, wie sie auch in einem gesunden Darm vorkommen. Gemeinsam mit Milchsäurebakterien tragen sie zu einem verdauungsförderlichen Mikrobiom bei.

Kombucha Original - von Voelkel

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Kombucha raw - von Beutelsbacher

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