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Das Getreide - zweischneidiges Schwert der Menschheit - von Prof. Dr. Loren Cordain

Das Getreide - zweischneidiges Schwert der Menschheit - von Prof. Dr. Loren Cordain
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Produktbeschreibung

 Das Getreide - zweischneidiges Schwert der Menschheit - von Prof. Dr. Loren Cordain

Untertitel: Unser täglich' Brot macht satt, aber krank. Ernährung mit Getreideprodukten kann die Gesundheit ruinieren

Inhaltsbeschreibung: Unser täglich`Brot macht satt, aber krank. Das gilt auch für Nudeln, Müsli und alle anderen Getreideprodukte, sowie für Reis und Hirse. Häufiger Verzehr von Getreideprodukten aus hochgezüchteten Gräsern bildet die Grundlagen für viele Erkrankungen. Durch sie ausgelöste Vitamin- und Mineralstoffmängel führen zu Entwicklungsstörungen beim Kind, zu Osteoporose und einem geschwächten Immunsystem. Die Omega-& Fettsäuren im Getreide lösen tiefgreifende Veränderungen im Fettstoffwechsel aus, von einer gesteigerten Oxidation des LDL-Cholesterins bis zu einem vermehrten Auftreten von Herz-Kreislauferkrankungen. 
Abwehrproteine, mit denen sich Pflanzen schützen, schädigen nicht nur Raupen und Käfer, sondern auch den Menschen: Autoimmunerkrankungen wie Morbus Crohn, Zöliakie, Diabetes mellitus, Rheuma, chronisches Nierenversagen bis zu Multipler Sklerose werden mit Getreideverzehr in Verbindung gebracht, ebenso wie Allergien aller Art.. Damit nicht genug, auch die enge Verbindung zu Getreideverzehr und neurologischen Störungen wie Epilepsie, Demenz, Schizophrenie und weitere Nervenerkrankungen wird immer wahrscheinlicher.
Biologisch gesehen, stellt Getreide ein ganz neues Lebensmittel für die Menschheit dar. In vielen Gegenden Europas wird es erst seit wenigen tausend Jahren angebaut. Folglich gibt es erhebliche genetische Dissonanzen zwischen diesem neuen Grundnahrungsmittel und den evolutionär gewachsenen, menschlichen Grundbedürfnissen. Auch das Unvermögen des Menschen, die Antinutriente  im Getreide (Phytate, Alkylresorcinole, Prothese-Hemmer, Lektine etc.) zu bezwingen, deutet darauf hin, wie neu dieses Lebensmittel für unsere Art ist. Die Fähigkeiten verschiedener Getreideproteine (Prothese-Hemmer, Lektine und Opioide), den Organismus des Menschen zu beeinflussen und ihn zu verändern, lassen die Entstehung chronischer Krankheiten in neuem Licht erscheinen.

Leseprobe: Deshalb sind das Immunsystem des Menschen, sein Verdauungsapparat und seine Drüsensysteme noch nicht vollständig angepasst an ein Nahrungsmittel, das 56% der vom Menschen verzehrten Kalorien liefert und 50% seines Proteins.
Getreide ist in der Tat das zweischneidige Schwert der Menschheit. Ohne Getreide hätte unsere Art wahrscheinlich niemals die vielschichtigen kulturellen und technologischen Neuerungen hervorgebracht, welche uns schließlich erlaubten, die evolutionäre Nische der Jäger und Sammler zu verlassen. Doch wegen des Missklangs zwischen den von der Evolution geformten Nährstoffbedürfnissen des Menschen und dem unzulänglichen Nährstoffgehalt hochgezüchteter Gräser leiden viele Völker der Welt an Krankheiten und Beschwerden, die allein dem Verzehr von Getreide zuzuschreiben sind.

Inhaltsverzeichnis: 
1. Getreide als Grundnahrungsmittel
- Die archäologische Perspektive
2. Nährstoffbedingte Unzulänglichkeiten des Getreides
- Die Vitamine A, C und Beta-Carotin
- B-Vitamine
- Mineralstoffe
- Essentielle Fettsäuren
3. Antinutriente im Getreide
- Alkylresorcinole
- Alpha-Amylase-Hemmer
- Protease-Hemmer
- Lektine
4. Autoimmunerkrankungen und Getreideverzehr
- Autoimmunität
- Molekulare Mimikry
- Genetische und anthropologische Faktoren
- Mit Getreideverzehr assoziierte Autoimmunerkrankungen
5. Mit Getreideverzehr assoziierte psychologische und neurologische Erkrankungen
6. Schlußfolgerungen

Autorenportrait: LOREN CORDAIN, Ph.D., besitzt als Professor für Gesundheit- und Sportwissenschaften der Colorado State University in den USA auch das nötige Fachwissen für dieses Buch. Cordain ist eine weltweit anerkannte Kapazität der Paleo-Ernährung. Seine Grundregeln der Paleo-Diät sind mageres Fleisch sowie Fisch und Meeresfrüchte ohne Begrenzung; Früchte und stärkefreies Gemüse ohne Begrenzung;
keine Getreidegerichte; keine Hülsenfrüchte, auch keine Erdnüsse, weil diese keine echten Nüsse sondern Hülsenfrüchte sind; keine Milchprodukte und keine weiterverarbeiteten, industriell gefertigten Lebensmittel. Er ist Professor im Health and Exercise Science Department at Colorado State University und Mitglied im American Institute of Nutrition, in der American Society for Clinical Nutrition und in der American Heart Association.

Sprache: Deutsch

Fotos: keine

Abbildungen: 4 Schwarz-Weiß-Abbildungen

Art: Kartonierte Ausgabe

Seitenanzahl: 99

Gewicht: 229 g

Größe (Höhe x Breite x Dicke): 21,1 x 14,6 x 1 cm

Verlag: Novagenics Verlag

ISBN: 978-3-929002-35-5

Erscheinungsjahr: 1999

Auflage: 2. deutsche Auflage 2011