Kochbücher • National • Regional
Nationalküche, als solche wird die Küche eines Landes bezeichnet, also ein sinnverwandter, charakterisierender Ausdruck für eine Landesküche. Eine Landesküche ist ein wichtiger Teil der nationalen Kultur und zeichnet sich durch einen unverkennbaren Kochstil und durch typische Gerichte aus. Die Landesküche setzt sich aus verschiedenen mitunter zahlreichen, sich voneinander unterscheidenden Regionalküchen zusammen. Die Regionalküchen wurden und werden vor allem von den Rohstoffen der jeweiligen Region geprägt. Wenn ein Gericht in die meisten Regionalküchen eines Landes aufgenommen wurde, dann kann es als Nationalgericht bezeichnet werden.
Regional- und Nationalgerichte verstärken die kulturelle Identität der Bewohner von Regionen und einer Nation. Als wichtiger Teil der Landeskultur tragen sie zur Bildung einer homogen Gesellschaft bei.
Im Rahmen der Globalisierung zerstören große Lebensmittelkonzerne immer mehr diesen wichtigen kulturellen Bereich und gefährden mit ihren industriell produzierten Produkten in erschreckendem Ausmaß die Gesundheit ganzer Völker. Die indische Nation wurde in den letzten Jahrzehnten zur unbestrittenen Hochburg der Diabetiker, vor allem bei Jugendlichen.