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Die sieben Getreide - von Dr. Udo Renzenbrink

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Produktbeschreibung

 Die sieben Getreide - von Dr. Udo Renzenbrink

Untertitel: Nahrung für den Menschen

Inhaltsbeschreibung: Das Getreide ist seit altersher das Grundnahrungsmittel des Menschen. In der letzten Zeit zeigt sich ein immer stärkeres Interesse an einer vollwertigen Getreideernährung. Udo Renzenbrink gibt nicht nur praktische Anleitungen (z.B. Normalkost oder Diät) und Rezepte für Gerichte (z.B. zu den einzelnen Wochentagen), sondern beantwortet auch Fragen nach dem Wesen der einzelnen Getreidesorten und ihre Wirkung auf den Menschen. Hierbei sind die geisteswissenschaftlichen Forschungsergebnisse Rudolf Steiners mit Anweisungen zu einer vertieften Natur- und Menschenerkenntnis zugrunde gelegt.

Leseprobe: Wirksamkeit der Reisernährung im Menschen. Die enge Beziehung der Reispflanze zum Wasser drückt sich bei der Wirkung der Reisnahrung auf den Menschen aus. Das Gewebswasser im Organismus kommt durch dieses Getreide in Fluss, die Flüssigkeitsausscheidung wird angeregt. Das macht man sich bei Stauungen in den Geweben, bei Kreislaufstörungen, erhöhtem Blutdruck und Nierenschwäche zunutze.

Inhaltsverzeichnis: 
I. Das Getreide - Nahrung für den Menschen
II. Die sieben Getreide in Normalkost und Diät
III. Die Siebenfalt der Getreide - Planeten und Wochentage
IV.  Gliederung der Vierheit
V. Das Brot

Autorenportrait: Dr. Udo Renzenbrink wurde am 2. April 1913 in Hamburg geboren. Sein Vater war Studienrat, seine Mutter Försterstochter. Im Forsthaus seiner Großeltern im Harz verbrachte er in seiner Kindheit die Ferien und lernte hier als Großstädter die Natur mit Pflanzen und Tieren lieben. Er studierte Medizin, vor allem in Göttingen. Als Arzt hatte er sich ganz auf das Gebiet der Ernährung spezialisiert - ungewöhnlich unter Medizinern. Aber er ergriff diese Aufgabe erst in der zweiten Hälfte seines Lebens, baute ein eigenes Institut auf, als andere schon an den Ruhestand dachten. Er erprobte viele verträgliche Zubereitungsarten, vor allem mit Gerste, ließ die Speisen von Studenten und Mitarbeitern kosten und untersuchte die Auswirkungen. Er bekam den liebevollen Namen Gerstenbrink. Er knüpfte Kontakte zu vielen Waldorfschulen und anthroposophischen Institutionen, um die Vollwertnahrung auf Getreidebasis in biologisch-dynamischer Qualität bekannt zu machen. 

Sprache: Deutsch

Fotos: keine

Abbildungen: zahlreiche Schwarz-Weiß-Abbildungen

Art: Kartonierte Ausgabe

Seitenanzahl: 199

Gewicht: 202 g

Größe (Höhe x Breite x Dicke): 17,9 x 12 x 1,4 cm

Verlag: Verlag am Goetheanum

ISBN: 978-3-7235-1522-8

Erscheinungsjahr: 1980

Auflage:  5. durchgesehene Ausgabe 2014