E-Mail-Adresse:   Passwort:    Passwort vergessen?
 

Kategorien

 

Hersteller

 

Informationen

 

Die Heilkraft der Olive - von Birgit Frohn

Die Heilkraft der Olive - von Birgit Frohn
15.4

EUR 15,40

inkl. 10 % USt zzgl. Versandkosten

Gewicht: 0,50 KG

Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl

Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl

0.00000

0 Bewertung(en) | Bewertung schreiben


Produktbeschreibung

 Die Heilkraft der Olive - von Birgit Frohn

Inhaltsbeschreibung: Olivenöl ist aus keiner Küche mehr wegzudenken, doch es kann noch viel mehr: Heute ist wissenschaftlich erwiesen, dass das Gold des Südens eines der gesündesten Nahrungsmittel überhaupt und zugleich ein Heilmittel ist. Eng damit verbunden ist die mediterrane Ernährung, die nachweislich unter anderem Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Diabetes, Übergewicht und sogar einigen Krebsarten vorbeugt. Die Heilkraft der Olive gibt Ihnen umfassend Rat, wie das Lebenselixier Olivenöl - innerlich und äußerlich angewandt - Ihre Gesundheit stärken, Beschwerden lindern sowie Haut und Haare pflegen kann. Außerdem informiert der Ratgeber über die wertvollen Inhaltsstoffe der Früchte und Blätter des Ölbaums und zeigt, worauf man beim Erwerb und beim Umgang mit Olivenöl besonders achten sollte. Gesunde, aber auch überaus schmackhafte mediterrane Rezepte machen die Gesundheitspflege zu einem Hochgenuss. 
Darüber hinaus können Sie mit der Mittelmeer-Diät - ein detaillierter Speiseplan für zwei Wochen mit genauen Anleitungen und vielen Tipps - viel Gutes für Ihre Gesundheit und Ihre Figur tun.
Mit ausführlichem Bezugsquellen/Adressen-Teil.

Leseprobe:
Zeitlos wertgeschätzt
Für Thomas Jefferson, 1801 bis 1809 Präsident der Vereinigten Staaten, war der Olivenbaum das wertvollste Geschenk des Himmels . Auch viele Berühmtheiten vor ihm waren voll des Lobes: Mit Ausnahme des Rebstockes , vermerkte der große Historiker und Schriftsteller des alten Roms, Plinius der Ältere, in seiner umfassenden Naturalis historia , trägt keine andere Pflanze Früchte, die mit der Bedeutung der Olive vergleichbar wären . Ohne Frage bezog er sich bei diesen Worten nicht nur auf Oliven und ihr Öl als Nahrungsmittel, sondern auch auf ihre zahlreichen gesundheitlichen Effekte. 
Bereits aus diesen beiden Zitaten wird offenbar, wie weit die große Wertschätzung des Olivenbaumes zurückreicht. Wenig erstaunlich, schließlich ist er eine der ältesten Nutzpflanzen unserer Zivilisation: Die ersten uns überlieferten Zeugnisse des Baumes stammen von Kreta um etwa 3500 vor Christus. 
Die Faszination, die vom Olivenbaum ausgeht, ist von der Antike bis heute ungebrochen. Denn nicht nur in den Ländern Kleinasiens und jenen rund um das Mittelmeer ist dieser wertvolle Baum hochgeschätzt.
Auch in anderen Regionen und in unseren Breiten findet er immer mehr Anhänger. Das ist sehr gut so, denn der Olivenbaum birgt ein enormes Potenzial für unsere Gesundheit. Was es dabei alles zu entdecken gibt, davon berichtet dieses Buch. 
Schnell im Bilde ...
Beim Lesen finden Sie an mehreren Stellen kleine quadratische Kästchen mit wirren Mustern (ein Beispiel sehen Sie links). Dabei handelt es sich um sogenannte QR-Codes. Das Kürzel QR steht für Quick Response, zu Deutsch schnelle Antwort. Das sagt bereits aus, was die Aufgabe dieser Codes ist: Sie beinhalten Informationen, die von der digitalen Kamera eines Handys oder Laptops mit der entsprechenden Software gelesen werden können. So bekommt man blitzschnell eine Antwort sprich: man wird sofort zu dem in einem Muster aus hellen und dunklen Punkten verschlüsselten Link geleitet.
Entwickelt wurden die kleinen Datenspeicher im Jahr 1994 für die Industrie. Sie sollten mehr Informationen auf kleinerer Fläche unterbringen und geringe Anforderungen an Lesegeräte stellen. Inzwischen stößt man im Alltag immer häufiger auf QR-Codes. Besonders häufig sind sie in Zeitungen und Büchern sowie in der Werbung zu finden.
Hält man den QR-Code vor die Kamera eines Handys oder Notebooks, erkennt die Software die gespeicherten Informationen und entschlüsselt sie. Genau das können Sie auch mit den QR-Codes auf den folgenden Seiten machen, wenn Sie auf Ihrem Gerät die entsprechende Software installiert haben. Sobald Sie die Kamera vor den Code halten, geht es los: Sie werden in Kürze weitergeleitet zu kurzen Video-Sequenzen. In diesen erfahren Sie weiteres Wissenswertes über die jeweils an dieser Stelle im Buch vorgestellten Themen; beispielsweise wie Sie eine Zischprobe machen, um zu prüfen, ob Olivenöl heiß genug zum Braten ist, oder aber wie Sie ein Peeling mit Olivenöl herstellen. Dank der QR-Codes sind Sie also schnell im Bilde ...
Selbstverständlich lässt sich der QR-Code auch ohne Handy nutzen. Dazu braucht man nur den unter dem jeweiligen QR-Code abgedruckten Link in den Internetbrowser eintippen, und schon kann man sich den Film ansehen.
Viel Freude mit dieser faszinierenden Technologie und natürlich auch bei der herkömmlichen Lektüre wünscht Ihnen
Birgit Frohn
(Vorwort zum Buch)

Inhaltsverzeichnis:
Vorwort 
Das flüssige Gold
Olivenöl ein Lebenselexier 
Fett ist nicht gleich Fett 
Die Sättigung zählt 
Tropfen für Tropfen wertvoll 
Vitamin E, A und D 
Karotin 
Phenole 
Mineralstoffe und Spurenelemente 
Vom Baum in die Flasche 
Ein Platz an der Sonne 
Erntezeit: Es wird spannend 
Das Öl ist da! 
Gesunder Genuss
Warum man am Mittelmeer so gesund is(s)t 
Genuss und Gesundheit Hand in Hand 
EU-weit in die Töpfe geguckt 
Lipidsenker adieu 
Umfassender Herzschutz 
Verbündeter gegen Krebs 
Wirksame Strategie gegen Typ-2-Diabetes 
Was die mediterrane Küche leistet
Vitale Vielfalt 
Der Vorteil liegt in der perfekten Mischung 
Gesunde Vielfalt 
Viel Gemüse und Obst 
Wertvolles Getreide 
Gutes aus Süß- und Salzwasser 
Sonniges Gemüt 
Medizin im Glas
Die mediterrane Küche
Ölgerechtes Kochen 
Nicht nur für die kalte Küche 
Junges Öl besser nicht erhitzen 
Welches Öl passt wozu? 
Frittieren mit Olivenöl 
Einfache Rezepte mit guten Zutaten 
Mediterrane Vorspeisen 
Cremige Gaumenfreuden 
Mediterrane Suppen 
Mediterrane Salate 
Dressingrezepte 
Mediterrane Fischgerichte und Meeresfrüchte 
Mediterrane Gemüse 
Pasta und Pizza 
Fleisch und Geflügel 
Mediterrane Desserts und Süßspeisen 
Mediterrane Apotheke
Heilsames rund um Olivenöl 
Olivenöl als Träger von Essenzen 
Atemwege 
Haut 
Muskeln und Gelenke 
Verdauungssystem 
Kleine Verletzungen 
Frauenleiden 
Gepflegt und schön mit Olivenöl 
Blumig und duftend geölt 
Seifen aus Olivenöl 
Bestimmung Ihres Hauttyps 
Unerlässlich: Die Reinigung 
Tägliche Begleiter: Cremes und Lotionen 
Schönmacher mit Sofortwirkung: Masken und Packungen
Immer angenehm: Körperöle 
Ölbäder 
Haarpflege mit Olivenöl 
Hand- und Nagelpflege mit Olivenöl 
Extra: Die Ölzieh-Kur 
Eine einfache, aber effektive Methode 
Eine Palette an Wirkungen 
Durchführung der Ölzieh-Kur 
Haushaltstipps 
Die Kraft der Olivenblätter
Das Elixier der Antike 
Olivenblätter als Lebensretter 
Die guten Erfolge der Olivenblatt-Medizin 
Renaissance der Olivenbaumblätter 
Gesundheit hochkonzentriert 
Oleuropein: Eine bittere Arznei 
Weitere Phenole im Olivenblatt 
Flavonoide als wirksame Mitstreiter 
Die Heilkraft des Ölbaums 
Die Anwendung von Olivenblattextrakten 
Natürliches Antibiotikum 
Die Mittelmeer-Diät
So servieren Sie sich Ihre Gesundheit 
Argumente für die Mittelmeer-Diät 
Das sollte man wissen 
Der 2-Wochen-Plan 
Warenkunde Olivenöl
Entscheidend: Die Qualität 
Native Olivenöle 
Auf Rang zwei 
Beste Qualität kann nicht billig sein 
Vom Umgang mit Olivenöl 
Dunkel und kellerkühl 
In den Kühlschrank? 
Enorme Vielfalt 
Bezugsquellen und -adressen 
Zur Autorin 
Impressum 
Register

Autorenportrait: Birgit Frohn, geboren 1967, ist Diplom-Biologin und lebt und arbeitet als Wissenschaftsjournalistin und Autorin in München. Sie veröffentlichte mehrere Bücher sowie zahlreiche Artikel in der Fach- und Publikumspresse zu Themen aus Medizin, Ernährung, Naturheilkunde und Psychologie.

Sprache: Deutsch

Fotos: Zahlreiche Farbfotos

Art: Kartonierte Ausgabe

Seitenanzahl: 205

Gewicht: 404 g

Größe (Höhe x Breite x Dicke): 21,6 x 15,3 x 1,2 cm

Verlag: Mankau Verlag GmbH

ISBN: 978-3-86374-046-7

Erscheinungsjahr: 2012

Auflage: 1. Auflage 2012