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Die zeitlose Ayurveda-Küche - von Alexander Pollozek & Dominik Behringer

Die zeitlose Ayurveda-Küche - von Alexander Pollozek & Dominik Behringer
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Produktbeschreibung

 Die zeitlose Ayurveda-Küche - von Alexander Pollozek & Dominik Behringer

Untertitel: Heilkraft unserer Nahrung. Viele vegane Rezeptideen

Inhaltsbeschreibung: Dieses Buch ist eine Einladung zum erfüllten Umgang mit sich und dem Leben. Kochen wird im Ayurveda als eine ehrenvolle und spirituelle Tätigkeit angesehen und besteht aus der inneren Verbindung mit der Lebensenergie der Nahrungsmittel - der Seelenqualität Prana - und ihrer bewussten Verarbeitung. Essen ist Medizin, sagt der Ayurveda. Das älteste Gesundheitssystem der Welt weiß über die Gesetzmäßigkeiten des Lebens und wurde von der zeitlosen Weisheit aller Kulturen beeinflusst. So ist Ayurveda eine Art Urwissen und überall da zuhause, wo es Leben gibt. Dieses Buch, wertvoller Wegweiser, unverzichtbares Nachschlagewerk, Therapeutenratgeber, Lektüre und genussvoller Rezeptelieferant zugleich beherzigt die Heilkraft der Nahrung in der Ayurvedaküche auf besondere Weise. Alexander Pollozek und Dominik Behringer betrachten den Ayurveda aus ihrem jeweiligen therapeutischen Blickwinkel und führen ihre langjährigen Erfahrungen als Therapeut bzw. Koch in diesem Buch zusammen. Jeder kann auf der Klaviatur der alten ayurvedischen Kochkunst spielen, sie erlernen, praktizieren und verfeinern, versprechen die beiden Experten. So wird tägliches Kochen mit guten Produkten, frischen Kräutern und feurigen Gewürzen zu einem wichtigen Beitrag der Selbstheilung bzw. Eigentherapie. Nach dem umfangreichen Einführungsteil in die Ursprünge, Prinzipien und die spirituellen Hintergründe des Ayurveda weisen die Autoren in die Energetik der Nahrung ein. Wie eine Offenbarung lesen sich die Nahrungsmittellisten, die Einteilung in Stoffwechseltypen, Monodiäten, die übersichtlichen Tabellen mit den Vata-, Pitta-, Kapha bzw. Triguna-Analogien, wie auch die Tabukombinationen, die Goldenen Essregeln und die Grundregeln der sattvischen Küche. Dann wird der Ratgeber zum einmaligen Kochbuch. Dominik Behringer, in vielen Klosterküchen zuhause, greift tief in die Schatzkiste der ayurvedischen Heilküche. Fast 100 genussvolle vegane Rezeptideen mit vielen farbigen Fotos sind auf Konstitution, Jahreszeit und die momentane Verdauungskraft abgestimmt. Man will sofort nachkochen! 

Empfohlen von: Sarah Schimke (Bachelor of Alternative System of Medicine) "Dieses Ayurveda Buch ist wirklich unglaublich. Ich habe mich schon durch so viele Ayurveda Bücher gelesen, doch hier finde ich zum ersten Mal einen praktischen und übersichtlichen Ansatz, den ich auch im Alltag einsetzen kann. Die ausführlichen Tabellen zu den verschiedenen Nahrungsmittelqualitäten sind mir schon jetzt eine unverzichtbare Hilfe in der Küche geworden. Auch die kleinen, leichten Tricks (wie z.B. der Ingwertee mit Zitrone zum Frühstück) sind so leicht umzusetzen und ich fühle mich schon jetzt nach kurzer Anwendungszeit viel vitaler und lebendiger. Ich habe bereits mehrere Exemplare bestellt, um sie an meine Freunde zu verschenken, denn diesen Wissensschatz sollte man wirklich teilen!" 

Autorenportrait: Alexander Pollozek (geb. 1957) ist Heilpraktiker, klinischer Ayurveda-Spezialist MI, Physiotherapeut, Akupunkteur, Yogalehrer, Seminarleiter, Mitglied des VEAT & EUAA, mit Ausbildung in Indien, Sri Lanka und USA.
Nach der Ausbildung zum Heilpraktiker hat Alexander Pollozek verschiedene Fachlehrgänge im Bereich Ayurveda-Medizin in Indien absolviert, wie auch ein Fachstudium der Ayurveda-Medizin mit dem Abschlussdiplom "Medizinischer Ayurveda-Spezialist" bei Dr. Gupta, Mahindra-Institut in Birnstein. Er hat 20 Jahre medizinische Erfahrung und ist seit 2008 der Leiter des Ayurveda Kurzentrums Triguna im Kavaliershaus in Badenweiler mit integrierter Ayurvedischer Kurküche und Lehrinstitut.

Autorenportrait: Dominik Behringer (geb. 1976). Nach seiner Ausbildung als Restaurantfachmann begann er professionell zu kochen und kam immer mehr zu der Erkenntnis, dass die Schulküche Europas alles andere als gesund und zuträglich ist. Durch Aufenthalte in vedischen Klöstern in Europa bekam er tiefere Einblicke in die Ayurvedische Küche, was ihn veranlasste für ein Jahr nach Indien zu gehen, um das Studium der Materie zu vertiefen. Aus erster Hand lernte er dort den Ansatz von Nahrungsaufnahme als Therapiemöglichkeit kennen und Essen als Medizin einzusetzen. Seit Januar 2010 arbeitet er als Koch und Ernährungsberater in der Triguna-Küche in Badenweiler.

Sprache: Deutsch

Fotos: Zahlreiche Farbfotos

Abbildungen: Zahlreiche Farbabbildungen

Art: Gebundene Ausgabe

Seitenanzahl: 400

Gewicht: 1.560 g

Größe (Höhe x Breite x Dicke): 28,8 x 21 x 3 cm

Verlag: Narayana Verlag GmbH

ISBN: 978-3-941706-37-8

Erscheinungsjahr: 2012

Auflage: 3. überarbeitete Auflage 2013