Untertitel: Leben im Gleichgewicht. Die Grundlagen jeder Gesundheitsvorsorge
Inhaltsbeschreibung: Das richtige Wasser ist neben der gesunden Ernährung grundlegend für unsere Gesundheit und bereits in der Vorsorge von größter Bedeutung. Eng verknüpft damit ist ein ausgeglichenes Säure-Basen-Gleichgewicht. Viele Krankheitssymptome sind auf einen übersäuerten Körper zurückzuführen. Wie der Säure-Basen-Haushalt funktioniert, wie man Übersäuerung messen und was jeder dagegen tun kann, welche Belastungszustände zu berücksichtigen sind und welche Lebensmittel hier optimal gegensteuern können, zeigt dieser praktische Ratgeber. Zahlreiche Tipps erleichtern die praktische Umsetzung.
Aus dem Inhalt:
Geleitwort von Prof. Dr. Claus Leitzmann, Universität Gießen
Vorwort Natürliche Wasserqualitäten und -vorkommen sowie deren Nutzung
Einführung
Die Erde der blaue Planet Wasservorkommen der Erde
Schnee- und Gletscherschmelzwasser
Bodenwasser
Grundwasser
Quellen
Oberflächengewässer
Der menschliche Organismus und seine Anpassung an die vorhandenen Wässer im Laufe der Evolution Heutige Situation
Fazit Die Aufgaben des Wassers in unserem Körper
Aufgaben des Wassers im Organismus Transportmittel für Nährstoffe
Transportmittel für Sauerstoff und Kohlendioxid
Reinigungsmittel
Kommunikationsmedium
Druckausgleichsmittel
Regulationsmittel
Füllmittel
Thermoregulationsmittel
Informationsträger
Hilfsmittel für kognitive Prozesse
Fazit Die Qualität unseres Leitungswassers
Der Weg des Wassers: Von der Quelle in die Leitung Die Arbeit der Wasserwerke
Die gesetzlichen Grundlagen Mikrobiologische Parameter
Chemische Parameter, deren Konzentration sich im Verteilungsnetz einschließlich der Hausinstallation in der Regel nicht mehr erhöht
Chemische Parameter, deren Konzentration im Verteilungsnetz einschließlich der Hausinstallation ansteigen kann
Indikatorparameter
Schwächen der offiziellen Grenzwerte Hormon- und Arzneimittel-Rückstände von der Toilette ins Trinkwasser
Mikrobielle Belastung
Belastung mit Schwermetallen: Blei, Kupfer, Nickel und Kadmium
Uran im Leitungswasser gefährlich für Säuglinge
Fazit Die Qualitäten unserer Mineralwässer
Mythos Mineralwasser die Bedeutung der Mineralien im Trinkwasser
Die gesetzlichen Grundlagen Mineralwasser
Quellwasser
Tafelwasser
Heilwasser
Schwächen der Verordnung
Ökobilanz
Fazit Möglichkeiten zur Qualitätsverbesserung Ihres Wassers
Zur Notwendigkeit der Wasseraufbereitung
Die verschiedenen Filtertechniken Übersicht zur Wasseraufbereitung
Kannenfilter
Aktivkohle-Granulatfilter
Aktivkohle-Blockfilter
Dampfdestillation
Umkehrosmose
Wichtige Ausstattungsmerkmale einer guten Umkehrosmose-Anlage
Ionenaustausch-Anlagen
Kalk-Katalysatoren
Kalkumwandlung durch stark magnetische Felder
Zentrale Aktivkohle-Blockfilter
Belebung des Wassers Übersicht zur Wasserbelebung
Mechanische Belebungsverfahren
Levitation nach Hacheney
Belebung des Wassers durch Naturenergien
Kristalle und Halbedelsteine
Künstliche Informationsträger
Das Grander-Verfahren
Tipps zur Entscheidungsfindung Eine Frage des Gleichgewichts: Gesundes Wasser und ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt
Die Signale unseres Körpers
Die Bedeutung des Säure-Basen-Gleichgewichts pH-Wert-Skala
Symptome der Übersäuerung Störungen
Beschwerden
Erkrankungen
Die körpereigenen pH-Werte
Die unterschiedlichen pH-Werte im Körper
Die verschiedenen Grade der Übersäuerung Idealzustand
Latente Azidose
Akute Azidose
Chronische Azidose
Lokale Azidose
Säuretod
Die körpereigene Steuerung der unterschiedlichen pH-Werte
Die Nieren Hauptausscheidungsorgane für Säuren
Die Rolle des Bindegewebes (Grundsubstanz)
Der Säure-Basen-Regelmechanismus vom Idealzustand bis zur manifesten Krankheit
So kommen Sie ins Gleichgewicht! Ernährungs - und Essgewohnheiten
Mineralstoffpräparate
Gift
Bewegungsmangel
...
Autorenportrait: Dr.-Ing. Hilmar Burggrabe studierte Ingenieurwissenschaften und war danach in Forschung und Lehre an den Universitäten Stuttgart und als Gastprofessor in Rangun (heute: Yangon) in Birma (heute: Myanmar) tätig. Seit 1978 engagiert er sich hauptsächlich im Bereich der gesundheitlichen Aufklärung als Partner für Gesundheitsbildung.
Er ist tätig als freiberuflicher Ernährungs- und Diätberater, arbeitet zudem journalistisch und als Lehrbeauftragter, Dozent und Trainer im Bereich der klassischen Naturheilverfahren und in den Bereichen Typgerechte Vollwert-Ernährung, Fasten (Fastenleiter und Fastenleiterausbilder), Säure-Basen-Balance, Wasser und Kneippsche häusliche Gesundheitspflege. Er berät außerdem Hotels, Restaurants und Naturheilkliniken sowohl im Bereich der Konzeptentwicklung und Mitarbeiterschulung als auch bei den dazu notwendigen baulichen Einrichtungen.
Bekannt wurde er durch zahlreiche Buch- und Fachveröffentlichungen sowie Rundfunk- und Fernsehsendungen.
Autorenportrait: Bereits als Kind entdeckte Dr. Markus Strauß seine Liebe zu allem, was wächst, blüht und grünt, als er in jungen Jahren in den Gärten seiner Eltern und Großeltern ackerte und Kräuter zu sammeln begann. In seinem Studium belegte er zu seiner frühen Leidenschaft passend die Fächer Geographie, Geologie und Biologie. Seine Arbeit in agrarökologischen Projekten führte ihn unter anderem in die Anden und in den Himalaya. Essbare Wildpflanzen und Wildkräuter sowie gesundes Trinkwasser sind die zentralen Themen seiner Arbeit als Autor, Berater und Seminarleiter.
Sprache: Deutsch
Fotos: Zahlreiche Farbfotos
Abbildungen: Zahlreiche Farbabbildungen
Art: Gebundene Ausgabe
Seitenanzahl: 160
Gewicht: 719 g
Größe (Höhe x Breite x Dicke): 25,7 x 19,1 x 1,7 cm
Verlag: NaturaViva Verlags GmbH
ISBN: 978-3-935407-05-2
Erscheinungsjahr: 2009
Auflage: 1. Auflage 7. August 2009